maribonnnuの気まま~なシンプル生活

我が家の11歳と10歳のヒヨコちゃん達との小さなHAPPY・食卓の1品・お気に入りのもの・趣味の食べ歩きのことなど、つれづれなるままに紹介させていただいているmaribonnnuの気まま~なお部屋です。

つるむらさき プースケ手作り陶器の小鉢によせて

本日ご紹介したいのが、今が旬のまっさかりの「つるむらさき」クローバーです。父が菜園でよく作っていましたので、私は昔からなじみがあるのですが、一般的にはあまりなじみのない方も多いかもしれませんね。

最近になってやっと、栄養価の高さが注目され始め、スーパーでもぼちぼちみかけるようになりましたキラキラ(ホウレンソウと比べて含まれるカルシウム約4倍、ビタミンA・ビタミンCは1.2倍!!)

なお、写真のつるむらさきは父親が菜園で作ったものです。
クーラーボックスに入れて関東からわざわざ持ってきてくれた。。。パンダ

18f883fc.jpg

チューリップ茎が太いので、茹でる時は葉と茎を別々にして、茎から先にゆで始めるといい感じになります。また、ややかために茹でる方が独特の食感を残せていいかもドキドキ小

先日ご紹介したもろへいや程ではありませんが、茹で上げると独特のぬめりがでてきます。

炒めものやてんぷら等食べ方は色々ありますが、やっぱりシンプルにおひたしが一番です!!

9cc60164.jpg


因みに私は、おひたしの中では、つるむらさきが昔から一番大好きびっくり

特に葉っぱより茎のつるつるシコシコとした部分が大好きで、家で食べるときは、葉っぱ部分はプースケに、茎の部分は自分用に独り占めしてやんす笑い
(もっともプースケは葉っぱ派らしくけんかにならずによしと拍手

リボンおまけリボン
つるむらさきをいれている小鉢はプースケが小学生の時に作ったもので、婿入り道具としてもってきたものです。なかなかいい味わいが出ていますね?ひまわり

★KaFuNブレンド

今朝の食後のほっこりひとときのお供をご紹介いたしますねドキドキ大。 
KaFuNブレンド(カリス成城)クローバー 先日妹が関東から遊びに来たときに持ってきてくれたものです。

ed755a76.jpg


名前のとおり、本来花粉の季節に気分をすきっりさせたい時にオススメらしく、ローズヒップ、ネトル、エルダー、エキナセアルート、レモンバーベナー、ペパーミント のすっきりとした香りが気持ちいいハーブティーです。
合成の香料や人工の甘味料は一切使用していない、ナチュラルなのがGOOD音符
b79c46ad.jpg

思ったよりハーブのくせも強くなくて飲みやすいし、カフェインも入っていないので妊婦さんも安心して何杯でも飲めちゃいますキラキラ

ちょうど、愛用していたカモミールティ(これも妹にもらった)がなくなりそうになっていたのでナイスタイミングでした笑顔

8a4bd7a7.jpg

ほーっこりした気分で考えるのです。
あと、2年間の休業赤ちゃんまで1ヶ月をきってしまったなぁ。。
気がつけば入社して10年目。
とっても楽しい営業の仕事でしたが、こんな風にゆーっくりお茶飲みながら過ごす時間ってほとんどなかったな?。
当たり前になっていたワーキングライフを一時休止。
さてさて、一体どんな風に過ごすようになるのでしょうね。。月
それはそれで楽しみですラブ

シンプル 骨付きローストチキン

今日の朝食は、骨つきチキンに岩塩・ブラックペッパーをすり込んでローズマリーをアクセントにシンプルに焼き上げたローストチキンです。ニワトリ
(油は加熱の段階で皮から自然と染み出るので使いませぬウインク

鹿児島産地鶏を使ってみたのですが、クローバー自然の大地をかけめぐっているせいでしょうか。
筋肉が発達していてとてもプリプリとした食感キラキラ
岩塩はまろやかな味が特徴のHAWAIIAN SALT(ガーリック・ジンジャーMIX)を使ってみました。
a47d584d.jpg

照り焼きもおいしいけど、素材の味を感じるには、やはりシンプルな味付けが一番だと思うのですハート
そういえば、お魚も我が家は焼いて粗塩だけで頂くことが多いかもラブ料理

りんご本来高たんぱく低カロリーのチキンも、皮つきだと、皮なしよりカロリーがぐっとあがってしまいますので、炭水化物は控え、キノコ・お野菜がたっぷり入ったコンソメスープといつものフルーツたっぷりカスピ海ヨーグルトを一緒にいただきました。

手打ち 十割そば(プースケ作)

今朝の朝食は旦那さん(プースケ)お手製の手打ち蕎麦クローバー
私の両親と妹が関東から我が家に泊まりに来るというので昨日久々に蕎麦打ったのです。

チューリップ小麦を一切加えず水と蕎麦粉だけで作るのがプースケ流。

小麦を加えないと「つなぎ」がないので途中切れやすく、作るのは難しいと言われますが、その分茹でであがった時の歯ごたえと蕎麦のうまみ100%を感じることができます。ラブ

なんだか見た目うどんのような出来ばえですが、しこしこと食べごたえあり。笑顔
おろしたてのわさびとみょうがを薬味に頂きましたハート
d3ede542.jpg

そばはいわゆる炭水化物の中では、もっともGI値が低いので(血糖値をあげにくい)太りにくく、カロリーも低めのため、プースケがダイエットをはじめた当初はプースケ自らよく打っていました。(しまいには長野に蕎麦打ちの練習をしに行くほどに拍手

さらに、蕎麦に含まれる「ルチン」は、生活習慣病の予防に効果があるといわれる成分で、高血圧予防効果や抗酸化作用、血流改善効果もあるというおまけつきキラキラというから嬉しいよね?

c6baf8da.jpg

f3c20867.jpg

f34d4282.jpg

電球おまけ電球 
  そばの切れ端もおいしいですよ?。

★食物繊維たっぷりシリアル

よく妊娠さんは便秘に悩むと言いますが、本当ですね。。悲しい
妊娠後期に入り、大きくなった子宮が腸をぎゅーっと圧迫してしまうようで、お通じの来ない日々が。。ハート割れ
もともとお野菜も大好きなので「私は大丈夫クローバー」と思っていたのだが甘かった。。。

そんな私の最近の救世主をご紹介しますキラキラ

ケロッグ「オールブラン」とシスコの「たっぷり繊維」

1食40gで食物繊維が「オールブラン」で12.9g,
「たっぷり繊維」で15g(レタス3個分ドキドキ大)もとれちゃいます。

42395ff1.jpg

半信半疑で試してみたものの、どちらも効果はばっちりでした電球

因みに「たっぷり繊維」は私の知る限り、今売っているシリアルの中で名前のとおり一番食物繊維がたっぷりかも拍手
嬉しくなって、通信販売でまとめ買いをしてしまいました?笑顔

チューリップ整腸作用のあるオリゴ糖かハチミツ、そして低脂肪乳をさっとかけて水分がしみこまないうちにパリパリと頂くのがお気に入りラブ
穀物の香ばしさを感じることができますよ?音符

カレイの煮つけ 手作りしいたけのお出しで

今朝の朝食はカレイの煮つけ料理。といっても、仕込んだのは昨晩月
薄味でじっくり一晩しみこませることで調味料に頼らずなるべく自然のうまみをいただくのが我が家流です。笑い(また、煮込む時間も短時間ですんじゃうというおまけつき炎

お出しは乾燥しいたけの石づきをミルサーで挽いて粉末にしたものを使ってます。(今まで石づきを捨てていたのが勿体無かった!。。。挽けばおいしい自然のお出しができるのを最近発見?ハート

5f5ba79c.jpg

お酒、おしょうゆ、にんにくを少々、そして しょうがとみりんの代わりに今回は「はちみつ大根エキス」の材料として使用した はちみつの甘みとしょうがの香りがほんのり移った賽の目大根とせんぎりしょうが を使いました。クローバー
(どうも、食べられものを捨てるのは苦手。。汗徹底的に使いまわしちゃいます!)
途中煮ながら味をみて、物足りなさを感じたら、エリンギとか小松菜とかを追加して自然のエキスを煮汁にしみださせていきます。音符
そんなこんなで、最終的にはボリュームたっぷりの一皿になってしまうのだ。。ウインク

うん、色んな自然のお出しが出ていて味はGOODキラキラ

でもとんだ大失敗が一つ。。。びっくり困った
大根はすでに「はちみつ大根」を作ったときにエキス分がでてしまっているので、食感がややたくあん系になってしまっていた。。
やっぱり大根はお箸でスッときれる柔らかさじゃなきゃね。。。落ち込み

手作り カスピ海ヨーグルト

毎朝欠かさず食べる「カスピ海ヨーグルト」をご紹介します。私自身はもう続けて10年以上も食べているなくてはならない食後のデザートですハート

必ず旬のフルーツにかけて頂くのが我が家流です。
因みに、ぷーすけ(旦那さん)は「手作りの抹茶の粉」をかけて食べるのがお気に入りですウインク

2a70d108.jpg


キラキラなんでも、カスピ海ヨーグルトには通常のヨーグルトにはない「クレモリス菌」なるものが含まれていて、これが酸味の少ないとろりとした独特の粘りとなめらかさを生み出すみたい!クローバー
また、おなかの調子を整えてくれたり、肌荒れを改善してくれたりと、たくさんの嬉しい効果もあるようですよ笑顔

さて、せっかくですからカスピ海ヨーグルトの培養方法を月

チューリップレシピチューリップ
?カスピ海ヨーグルトの種を1?2の割合になるように牛乳パックに入れる(上からポトンと落とすだけでOK。)
?上からティッシュ等通気性のあるものをかけて常温で放置(ラップは空気中の菌を遮断してしまうのでダメ)。温度が高いほうが早く固まります。夏なら5?6時間 冬なら一晩くらい放置
★固まったのを確認できたら冷蔵庫で保存。全部食べきらないで、次の種を必ず残しておいてあげてくださいね花

電球POINT電球
濃度の濃い牛乳の方がよりとろっと粘り気が強く出ます(上澄み液はほとんど出ません)。低脂肪乳だと、上澄み液が多くさらっとした感じになります。
ラブ濃い方が、菌も喜んでいるような気がしますキラキラ

因みに菌は10年前、関東の実家から大事に関西まで抱えてもってきたものです!電車
不精な私でも10年間元気に菌を育てられたのですから、いかに簡単に育てられるかわかりますでしょうドキドキ小

もろへいやのおひたし

さて、今朝の朝食の一品は、まさに今が「旬」キラキラの「もろへいや」クローバー
このねばねば・ツルッと感がたまりませんっ笑い

なんでもクレオパトラも好んで食べていたとかいうからもちろん美容にいいんでしょうねハート
8adf9c45.jpg

音符なるほど、ビタミンやミネラル、とりわけカロチンとカルシウムはとくに豊富に含まれているようです。
この独特のねばりけは肥満も予防してくれるというから女性にとってはとっても嬉しいお野菜ですねラブ
ccd2ac94.jpg

チューリップレシピチューリップ(というほどのものではありませんが。。)

?たっぷりの湯に塩一つまみを入れ、「もろへいや」のぬめりが出ない程度にさっとゆで、水にさらして絞る。
?適当に刻んでかつおぶしとおしょうゆで頂きます。

笑顔おひたしだけでは寂しいので、先日ご紹介した我が家の定番「手作りゴマ豆腐」も添えて。
今回は昨晩仕込んだものを一晩冷蔵庫で冷やし固めて上澄み液をいくらか抜いていますので前回よりもやや固めに仕上がっています。

電球おまけ電球

我が家でよく登場するこのお豆腐。実はごはん(お米)の代わりなんです。
メタボの旦那さんがこの4ヶ月で?8キロ(まだダイエット進行中でーす走る)になったのも、炭水化物が減ったおかげかな。。?みかん

★草木色のカーディガン

昨日、会社の大好きな先輩に頂いたカーディガンハート
草木染のような落ち着いた色合いで眺めているだけで心が落ち着きますクローバー

68295cfa.jpg
自然な色合いには自然からの贈り物がきっとしっくりするはずドキドキ小と、バラのミニブーケで作ったドライフラワーをつい添えてしまいました。バラ

秋口から羽織ると街路樹の木々の色合いとかにもマッチして素敵なんだろうな?と今から胸をときめかしていますキラキラ

でも、超冷え性+風邪引き病み上がり状態の私なので、早速羽織らせて頂きます笑顔

ハート割れおまけハート割れ
先日の連日のひどい咳で肋骨にひびが入ってしまったようです。困った
こうなると咳はおさまれど、笑っても、たまに1発咳をかましても「ひょぇー」といった感じです。悲しい
夏風邪は長引きますので本当に気をつけましょうね。音量

手作り ごま豆腐

リボン我が家では豆腐をよく手作りします。手作りすると、余計なものが入っていないせいか、豆本来の甘みが感じられて夫婦ともどもお気入りですハート

クローバー豆乳・にがりだけで作るスタンダードなものに青ねぎ・鰹節もいいけど、今日ご紹介するのは、今朝の朝食に出したゴマ豆腐バージョンです。ラブ

c08bc64d.jpg


チューリップレシピチューリップ
?豆乳(濃度10%以上)200CC に対してにがり大匙1をかきまぜてすりゴマをふりかける。
?鍋にお皿の半分位の高さまで水を入れ、密閉できる鍋蓋をして水の状態から沸騰させます。鉄鍋等保温性が高いものなら5?7分沸騰させればあとは余熱だけで固まります。

花あつあつのうちにだし醤油をかけて食べてもGOOドキドキ大冷蔵庫で冷やして食べてももちろんGOOキラキラ

すりゴマは最後に振りかけてもいいのですが、最初から入れて蒸すことで、より豆乳になじんでしっとり感が増すかな。ウインクなお、本日は白ゴマと黒ゴマミックスで作りました料理

私は水分やや大めのとろっとした食感が好きなのですが(写真)、固めがお好きな方は、しばらくふきんの上にあげておくとカッテージチーズのような食感で、より豆の濃厚さを感じることができますよ?力こぶ(因みに旦那さんは固め派)
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

maribonnnu

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ