maribonnnuの気まま~なシンプル生活

我が家の11歳と10歳のヒヨコちゃん達との小さなHAPPY・食卓の1品・お気に入りのもの・趣味の食べ歩きのことなど、つれづれなるままに紹介させていただいているmaribonnnuの気まま~なお部屋です。

2008年08月

ちょっとおませな しいたけチーわさ

今日の朝食の1品は、「ちょっとおませな しいたけチーわさ」です料理
朝食よりむしろ、お酒のおつまみにしたい1品となりました。。乾杯

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チューリップ生しいたけに チーズ をスプーンで乗せ、わさびを添えます。これをごま油で焼いた後、フタをして蒸し焼きにに、しいたけのエキスをしみださせるだけです笑顔

チーズの塩分があるので余計な味付けはいりません(日本酒を軽くふってもいいかも?)

とても簡単びっくり

チーズのコクとしいたけのうまみがうまくミックスバラ。わさびのアクセントが全体をピリッと引き締めてくれています。キラキラ

ちなみに。。なぜおませかって言うと、

フランス生まれの「パトリックシュバリエ ヌフシャテル」 というちょいと洒落たチーズを使ってみたからです。。。(それだけ)汗
ワイン専門店で買ったのですが、思った以上に塩分が強く、そのままでは食べれない。。
ということで、このコクと塩分を生かして何かできないかなぁ。。と思いつきで作ってみました。

リボン<パトリックシュバリエ ヌフシャテル(仏)>リボンこんなチーズらしいです。

→ノルマンディーの海風をうけた牧草。それを食む牛の新鮮なミルクがチーズになりました。このチーズを有名にしたクーレ(ハート型)。味わいがゆっくりめに変化していきます。
北ノルマンディを代表するチーズで歴史は古く、1035年にユーグ・ド・グルネが租税をチーズで納めたという記録があります。19世紀初頭にもてはやされた「食通年鑑」に紹介され広く知られるようになりました。塩味がやや強いですが、パンとワインが揃うと、このやや強めがなんとも絶妙に活きてきます


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お茄子たっぷりのビーフシチュー

今日の朝食はお茄子たっぷりと丹波しめじ・まいたけを使ったビーフシチューです笑顔
大好きな赤ワインを心持ち多めにつかってコトコト。。一晩寝かせて味を落ち着かせます花

なすはスプーンでとろっとくずれていい感じ。でっぷりふとった丹波しめじのシャギっとした食感もクセになりそう。
お茄子本来の甘みに玉ねぎ・人参の甘みが加わりとってもまろやかな味わいにドキドキ大

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最近ちょっと秋の気配が感じられるようになりましたねみかん。ビーフシチューが無性に食べたくなって作りましたラブ

電球なお、ジャガイモの代わりにお茄子・きのこを使ってますので、より低カロリーに抑えられたかなはてな

ミニロールキャベツ

今日の朝食は牛肉100%のミニロールキャベツです。

チューリップ1個のお肉タネは通常の大きさの3分の1にして、それにキャベツの葉を2枚分巻いています。

ですから、1個食べれば、同じカサくらいのキャベツを食べれることになりま?すキラキラ

小さい頃から母に「お肉と同じ量の野菜を食べなきゃだめよクローバー」といわれ続けていたのでなんとなくこうなったのでしょうね。。。ウインク

スープはプースケのお母様より頂いた 淡路玉ねぎ100%使用のコンソメ とにんにくで。
昨晩しこんで一晩味をしみこませています。(このコンソメ、おいしいです音符

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肉のエキスが染み出たスープはもったいないので、別に卵を落として卵スープを作って頂きました料理

ブタなお、一晩明けると冷えて固まった牛脂がスープに白く浮きますので、うちのプースケが余計プースケにならないように取り除いておりやす笑顔

★ワイン木箱でつくる引越しラクラクラック

会社勤めの方達はもうすぐ秋の異動にドキドキされる頃ではないでしょうか。。星
私たち夫婦は二人とも転勤があるため、なかなか大きな家具は買えません悲しい
そこで、ワインの木箱で作る手作りのラクラクをご紹介しますドキドキ大

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チューリップホームセンターで木箱は1個1000円程度で手に入りますので、床に好きに並べてちょっときれい目な板をはさんで積み上げるだけです笑顔

ハイビスカス我が家では、リビングルームにグラスやお酒、本などを収納するちょっと大きめのラック(木箱6つ使用)をもう一つこさえています。こちらは板はかませず木箱のみの組み合わせです冠

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木箱は横に積んでも、縦と横を組み合わせても自由自在ですキラキラ
安上がりでシンプルで引越しもラクラクですよ?ラブ

ミニ伊勢海老のお味噌汁

今日の朝食の1品はミニ伊勢海老のお味噌汁です。
だしは伊勢海老から出るおだしのみで十分いい味わいになりますよハート
ちゃんとカニみそならぬ、海老みそもつまっていました?笑顔
お豆腐と大根・人参も具に一緒に入れて音符
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電球ところでご存知でしょうかはてな
食べ物には体を冷やすか・変わらないか・あたためるかで「寒・平・温」と分けられるんですよ?まる

海老・大根・人参・味噌は「温」で、体をあたためますので、冷え性の私にとっては夏場でも嬉しい食べ物ですラブ。(あ、でも野菜類は火を通さなければ「寒」の場合が多いので気をつけて下さいねクローバー。)
なお、豆腐は「寒」大波となります。

ちょっと薬膳かじりかけのワタクシめでした?走る

えびときのこたっぷりのクリームシチュー

今朝の朝食はえびときのこたっぷりのクリームシチューですウインク
我が家では、ほぼ全ての煮込み・炒め料理になにかしらのキノコ類が入りますハート
シャギシャギした食感がGOODな上に、カロリーが低く、食物繊維も豊富に含まれています。また、抗ガン作用もあるそうですよ?キラキラ今回も、しめじ、まいたけをふんだんにつかいました音符

具は他にえび・たっぷりの玉ねぎ・人参・やわらか大豆で、全体的にも低カロリーにまとまりましたラブ

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隠し味には、白ワインを使ってますリボン
クローバー夏場の週末なら、朝食からきりっと冷やした辛口白ワインを一緒に頂きたいものですが、今は我慢我慢。。。

肉じゃが お気に入りの隠し味で

今朝の朝食は肉じゃがです。

チューリップ会社の先輩のお料理上手なお母様に教えて頂いた「煮込みは数回冷まして火を入れるとぐっと味がしみておいしくなるのよ?」を実践して作りましたので、できあがるまで2日間かかりました笑い
(なにせ保温性の高い鉄鍋を愛用しているものですから一度火を入れるとなかなか冷めない。。汗

人参はきれいに洗って皮はむきません。皮と実の間に栄養がつまってるからですキラキラ
干ししいたけをたっぷり使うことでおいしいだしもとれます。
玉ねぎもたっぷり入れれば自然の甘みがでてきますよ。ドキドキ大

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煮物の隠し味で気に入っているのが、プースケのお母様に頂いた「根昆布だし吟選」
保存料、着色料、香料は一切入ってなくて、とろっと、昆布の成分がぎゅっとつまってて、かなりお気に入りですラブ今回も使わせていただきました音符

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つるむらさき プースケ手作り陶器の小鉢によせて

本日ご紹介したいのが、今が旬のまっさかりの「つるむらさき」クローバーです。父が菜園でよく作っていましたので、私は昔からなじみがあるのですが、一般的にはあまりなじみのない方も多いかもしれませんね。

最近になってやっと、栄養価の高さが注目され始め、スーパーでもぼちぼちみかけるようになりましたキラキラ(ホウレンソウと比べて含まれるカルシウム約4倍、ビタミンA・ビタミンCは1.2倍!!)

なお、写真のつるむらさきは父親が菜園で作ったものです。
クーラーボックスに入れて関東からわざわざ持ってきてくれた。。。パンダ

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チューリップ茎が太いので、茹でる時は葉と茎を別々にして、茎から先にゆで始めるといい感じになります。また、ややかために茹でる方が独特の食感を残せていいかもドキドキ小

先日ご紹介したもろへいや程ではありませんが、茹で上げると独特のぬめりがでてきます。

炒めものやてんぷら等食べ方は色々ありますが、やっぱりシンプルにおひたしが一番です!!

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因みに私は、おひたしの中では、つるむらさきが昔から一番大好きびっくり

特に葉っぱより茎のつるつるシコシコとした部分が大好きで、家で食べるときは、葉っぱ部分はプースケに、茎の部分は自分用に独り占めしてやんす笑い
(もっともプースケは葉っぱ派らしくけんかにならずによしと拍手

リボンおまけリボン
つるむらさきをいれている小鉢はプースケが小学生の時に作ったもので、婿入り道具としてもってきたものです。なかなかいい味わいが出ていますね?ひまわり

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