maribonnnuの気まま~なシンプル生活

我が家の11歳と10歳のヒヨコちゃん達との小さなHAPPY・食卓の1品・お気に入りのもの・趣味の食べ歩きのことなど、つれづれなるままに紹介させていただいているmaribonnnuの気まま~なお部屋です。

2009年03月

ササミとネギときのこの春雨スープ

本日の朝食の1品は「ササミとネギときのこの春雨スープ」です。

ここのところ、再び寒さが戻ってきてしまいましたね汗

身体をあっためたくて、おネギたっぷりで作ってみました笑顔


チューリップ【下準備】
・ササミは事前に筋をとって電子レンジで酒をふって蒸しておく。
・春雨は水で戻しておく

ネギ・人参・えのきだけ・エリンギごま油で炒めて、鶏がらスープの素・にんにく・しょうが・塩・コショウで味付けてコトコト。。
最後の仕上げの方にササミと春雨を加えて更にちょっとコトコトするだけの簡単メニューです。

c296cc82.jpg


クローバーネギをたっぷりはクタクタになるまで煮込んだおかげで甘みがでてました。



おまけでもう1品ご紹介


<神宗の塩昆布ときゅうりのあっさり漬け>


神宗の塩昆布がちょっともったいなかったかな。。

ごはんの友以外に何か味わってみたくて作りましたウインク

でもおかげさまで簡単に上品な味1品ができましたキラキラ

60075835.jpg


クローバーきゅうりは手でひねってちぎり味をしみこみやすくさせました。

私は一晩漬けましたが、30分位でも大丈夫だと思います。



赤ちゃん生後165日赤ちゃん


さて、今日は赤ちゃんがおもちゃを取ろうと身体をひねって手を伸ばしているのを発見しましたウインク

寝返りもう少しかな。。はてな


6463e604.jpg



<本日の首上げ運動>

最近は、ちょっと長い時間やってもあまり泣き出さなくなりました音符

d913bd24.jpg




<ベランダで>

お日様が出ていたので洗濯物を干すときにバウンサーに乗せてベランダで。

右に写っているのはプースケが作っている分農薬ほうれん草クローバー

毎日赤ちゃんに安心して食べさせてあげていますドキドキ小

daea7f49.jpg

☆お宮参り

赤ちゃん生後163日赤ちゃん

本来生後1ヶ月でするお宮参りですが、あたたかな春の日を待って、生後5ヶ月を過ぎて本日(大安)、プースケ方のおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にお参りに行きました。


ちょっと寒さはあったものの、天気も良く太陽いい日和に恵まれましたキラキラ


<おじいちゃんおばあちゃんに買ってもらったお着物とセットの帽子と前掛けを着て>

動きたい盛りの赤ちゃんは、朝方はご機嫌でしたが、祈祷の最中ずっと抱っこで座らされたりでだんだん不機嫌に。。。

9c97a70f.jpg


<着物>

f7c5f306.jpg


とってもきれいなお着物ですラブ

a89f1f04.jpg




なんとか無事お宮参りは終了して、その1時間半後に近くの写真やさんで記念撮影です。

写真撮影の際、身体を固定されたのと、眠いのとで不機嫌はピークに達し、写真スタジオで大泣きが始まりました困った

スタジオの方たちがどんなにあやして下さっても、何をやってもダメ。。

途中お外でご機嫌直しにプースケが抱っこしてゆらゆらしてたらぐっすりZZZ

しばらくして再度撮影開始ですが、無理やり起こされてなお更不機嫌に。。

家族写真は泣き顔で撮りましたが、赤ちゃん単独写真はさすがに別の日にまた撮り直すことになりました。。汗


その後我が家にみんなで移動車して、遅めのお昼を楽しみました。

ウインク簡単な家庭料理ばかりですが、お宮参りのお祝い膳をご紹介させていただきますね。


<鯛アラの潮汁>

前日にアラの下処理(食べやすい大きさに切って、さっと湯通しした後、氷水にとってうろこや血合いをとりのぞく)をしておいたので楽でした笑顔

鯛で一番おいしいのってアラなんじゃないかしらはてな
とくに目の周りのとろっとしたところが私は大好きです。


d6b65f33.jpg


鯛のいいダシが出ていてなかなかの評判でした。
味付けは白だしで(ちょっと手抜き。。)

<プースケのお母様手作りのお赤飯>

炊飯器ごと持参笑顔
大きなお茶碗にたっぷり盛ってくださいましたびっくり

1.5人前くらいはあったかしらはてな
おいしくて私は完食ごはん

7466cfe4.jpg


<筑前煮>

前日に作って一晩味をしみさせています。

こんにゃくは下茹でして手でちぎると味がしみやすくなりますね笑顔

0e3cecb3.jpg


<福袋>

まずひじきの五目煮(ひじき・大豆・えのきだけ・にんじん・こんにゃく・鶏ミンチ)を普通に作ってすしあげにうずらの卵と一緒につめました。

別途甘めの煮汁を作り一晩おいて味を煮含ませています。

fba63514.jpg


断面はこんな感じ。

569cb1d1.jpg


<豆乳茶碗蒸し>

定番レシピです。
海老・ホタテ・鶏モモ肉を入れました。

<デザート>

季節のフルーツ



<おじいちゃん・おばあちゃんにもらったかわいいお洋服>

かわいい?ドキドキ小
お座りができる頃には着られるかなはてな

d1cce7c1.jpg

★小山(おやま)包丁

私は職人の「思い」が入ったいわゆる「職人物」が好きですラブ


本日ご紹介したいのは、お気に入り(私の一生物キラキラ)の三徳包丁小山(おやま)包丁」です。

熊本の職人、小山さんが作ったものです。

afbdcd24.jpg


通信販売はなく、関西では年に3回開かれる梅田の阪神百貨店の催し「熊本物産展」に来たときだけ販売されます。

私も物産展で買いました笑顔

かれこれ5?6年使ってますが、年に1回は小山さんに研いでもらっていることもあり、切れ味キラキラが変わりません。
(年に3回に阪神百貨店の物産展で来るときに無料で研いでもらえます。)


でも数ヶ月前にプースケに硬い魚の骨魚を切られてしまい、歯がかけてしまったときはさすがに切れ味が落ちました。。怒り

ということで、次に小山さんが来るのを心待ちにしておりましたが、たまたま今 阪神百貨店の熊本・鹿児島物産展に小山さんが来ているのを知って、本日喜び勇んで研いでもらいに行ってきましたドキドキ小


職人の小山さんの奥さん曰く、

ペンギン「普通に使っていれば1年に1回研ぐくらいで十分」

ペンギン「あなたが70歳になるくらいまで、この切れ味でずっと使えると思いますよ」とのことでした。


いつか赤ちゃんにも小山包丁を買ってあげたいと思います。

お料理好きになればいいな?笑い

(ものすごい切れ味なのである程度大きくなってからね。。)


<研いでもらってよみがえった抜群の切れ味>

刃は鋼が入っています。

6cd35d9b.jpg




<もち手は黒炭>

何年たっても腐ってこないそうです。

確かに5?6年毎日使ってもきれいなままですね。

c364187d.jpg



もう少ししたら、自分用にもワンランク上の鋼が入った小山包丁をもう1本購入したいですね。



リボン因みにまな板は妹がオーストラリアで買ってきてくれたユーカリのまな板。
もう消えてしまいましたが、最初の数ヶ月はとてもいい香りがしました。
木目もきれいで大きさや重さもちょうどよくて気に入っていますドキドキ小



赤ちゃん生後160日赤ちゃん

さて、赤ちゃんの離乳食もごはんのお粥を10日間くらい続けましたのでそろそろお野菜を取り入れてみることにしましたウインク


<プースケがベランダで作ったほうれん草>

これなら無農薬で安心。

さっそくやわらかく茹でてお粥に混ぜて食べさせてみました。

74afd6ec.jpg


吐き出さずちゃーんと食べてくれました
(翌日のうんちにはほうれん草の細かいのがそのままでてきましたけどね。。)


赤ちゃん、お野菜大好きっこにな?れクローバー



<おまけ>

ビニール袋をけっとばして遊ぶのが大好き

5d6f6aca.jpg




ブリ大根(圧力鍋で)

今日の朝食の1品は「ブリ大根(圧力鍋で)」魚です。

圧力鍋で作ってみましたが、結局は下処理や加圧後火にかけて味を調整するので鍋でコトコトやるブリ大根とあまり手間と時間はかわらないような気がします。

でもぐっと圧力を加えているせいか、ブリ魚の太い骨まで食べれてしまいました笑顔


<一晩寝かせて味を含ませました>

4447f932.jpg


なかなかいいお味キラキラ

でもやっぱりホーロー鍋でコトコトやる方がお料理している感じがして個人的にはいいですね。。ラブ



赤ちゃん生後159日赤ちゃん

さて、赤ちゃんの歯がだいぶ目立つようになってきました。
普通は6ヶ月くらいで生えるようですが、赤ちゃんは4ヶ月にはすでに生え始めていました。

身体は平均よりだいぶ小さめなのですが、さすが食いしん坊の私とプースケの子供ですね。

食べることに関する成長は早い?笑顔


離乳食のお粥ごはんもモグモグ。
朝食に出すデザートのリンゴりんごをプースケがあげるとシャリシャリとかじります。

食いしん坊大歓迎びっくり


<赤ちゃんのかわいい歯、だいぶ目立ってきたでしょ。>

泣き顔をパチリ

36f465be.jpg



赤ちゃん、色んな表情をみせてくれます。

<お散歩から帰ってきてご機嫌>

a0cad650.jpg


<ちょっとおすまし>

生まれた時からフサフサしていた髪の毛。
だいぶ伸びてきましたね。

62486582.jpg



玉ねぎまみれのガーリックチキン

本日の朝食の1品は「玉ねぎまみれのガーリックチキン」ニワトリです。


電球タマネギに含まれるタンパク質分解酵素の作用で肉が柔らかくなるということです。

大好きな玉ねぎたっぷりに、にんにくを加え十分に下味をつけて作りました笑顔


チューリップ大雑把レシピチューリップ

<材料>鶏モモ肉1枚に、下味は玉ねぎ半分(すりおろす)とにんにく2かけ(みじんぎり)・酒・しょうゆ・みりんで好みの分量で

?1口大に切った鶏モモ肉をじっくりと下味につけこみます(私は半日くらいしました)
?肉を下味エキスから取り出し小麦粉をまぶしてごま油で両面に焼き色がつくまで焼いたら、下味エキスをまわしかけ、弱火でじんわり煮汁がなくなるくらいじんわり焼き上げます(蒸す感じかしら。。)。


<焼きたて。白い湯気温泉に包まれて>

862d203f.jpg



ムネ肉でも試しましたが、安いけどパサつきがちなムネ肉も玉ねぎの酵素の力でしっとり柔らかになります。

今回はぷりっとしたモモ肉で試してみましたが、よりいっそう柔らかさもでてGOODだと思いました。

ガーリックの風味も効いていていいかも笑い


赤ちゃん生後158日赤ちゃん


さて、赤ちゃんは最近お散歩中抱っこ紐はきゅうくつになったのか1時間もすると身体をもぞもぞさせてむずかるようになりました。

抱っこ紐からずり落ちるのではないかと思うくらい身体をのけぞらせることもあります。

<最近はこんな感じの後ろ向き抱っこでお散歩してます>

7f645729.jpg


今日もお散歩の途中でもぞもぞが始まったのでいつもよりちょっと早く切り上げました。


よりしっかりと首を持ち上げられるようになり、自由に身体を動かしたいのでしょうか。。はてな


<しばらくの間腕を床につけてこんな格好でいることができます拍手


ad965093.jpg


<カメラに向かってニッコリとする余裕も生まれてきましたキラキラ

f12260e0.jpg


早く、ハイハイして来てくれるようになったらいいなぁ?ドキドキ小

両腕を広げて待ってるよ?笑い

春をいっぱいみつけました♪

私は春が大好きですドキドキ大

やさしくあたたかな陽射し。

そして黄色、ピンク、オレンジ。。明るい色合いで街が彩られると心まで明るくやさしい気分になりますラブ

毎日で赤ちゃんとでかけるお散歩も一段と楽しくなっていきます。

さて、最近は首もだいぶしっかり据わってきたこともあり、後ろ向き抱っこでおでかけするのですが、赤ちゃんもお外の景色がみえていい気晴らしになるのか、前向き抱っこよりもあまりぐずらないような気がします(気のせい・・?)

さて、今日は天気太陽がいいので近くの西武庫公園クローバーを探索してみることにしました。



<うわ?、もうこんなに開き始めている桜もありました!>

b16a56f8.jpg


ハイビスカスなんのお花かしら?ビビットで目をひくきれいな色合い>

1aa276da.jpg


<明るい黄色に高貴な深い紫と清純な白。小さな貴婦人たちキラキラ

cad97a7e.jpg



<小さいけれど元気なお顔でいっせいに太陽にひまわり

2fc7fec8.jpg


<なんのお花はてな先っぽのぽちょん印がかわいいアクセントドキドキ小

e2bb862c.jpg


<やっぱりこの小学校の時のクレヨンみたいな黄色いお花をみると、春だな?って感じがしますねびっくり元気にさせてもらいます。>

1e501e8e.jpg


<うわ?見てみてびっくりアーモンドのお花 桜の花にちょっと似ていますねウインク

2c16c5b2.jpg


<ローズマリー。この香りをかぐと、チキンローストニワトリを作りたくなっちゃいます汗

3508ddc1.jpg


赤ちゃん生後157日赤ちゃん

【おまけ】

<あんよバタバタ>

最近は、私が赤ちゃんをお膝に抱っこしてイスに座っていると、小さなあんよでテーブルをキックキックしたり、たたみの上で足を激しくバタバタ。

音を楽しんでいるのかなはてな

89d70010.jpg



今日は2回目のDTP・ヒブワクチン予防接種でした。

先生が注射の前に腕にこすりつけるアルコール脱脂綿を出した時点でなんだか嫌な予感がしたのか、泣き出してました。。笑顔

両腕に注射されやっぱり大泣き。。

よく頑張りましたびっくり

イングリッシュスコーン(抹茶風味で)

本日の朝食の1品は「イングリッシュスコーン(抹茶風味)」です。


笑顔教科書とおりに作らなければまず失敗する焼き菓子が大の苦手な私ですが、毎週末必ずプースケとスターバックスで食べるスコーンが結構お気に入りだったので、挑戦してみました音符

グリーンティーの粉が余っていたので、大好きな抹茶風味に。

チューリップ薄力粉・ベーキングパウダー・グリーンティー(砂糖入り)・バター・卵・牛乳 で。 オーブン:180度で25分間。


<直径4?5センチくらいの小ぶりに作ってみました。>

(光の関係でふつ?の小麦色にうつっちゃってますね。。実際はメロン色です汗

焼きたてのアツアツはもちろん、冷めてもしっとりと、私にしては中々GOODでしたウインク

7b15a012.jpg


やっぱりコーヒーによく合いますねびっくり

プースケも気に入ってくれたようです。



赤ちゃん生後156日赤ちゃん


さて、赤ちゃんはうつぶせにさせるとだいぶ首をしっかり上げられるようになりましたキラキラ

be6f210a.jpg



大親友のCILにもらったオーガニックコットンのコッコちゃんニワトリは、今赤ちゃんのお気に入りですキラキラ

今まではあまりやわらかいものに興味がなかったのですが、最近コッコちゃんニワトリの触りごごちの良さに気づいたみたいドキドキ大

よくぎゅっと手でかかえながら格闘しています。

かみついていることも。。


75ce2d04.jpg


従姉妹のSちゃんのオススメではじめたBABYチャレンジ初回付録の「しまじろう」のおきあがりこぼし

まだあまり興味がないみたい。。これからだねヒヨコ

e30d363b.jpg


今までは手のひらで握れる小さいもの中心でしたが、だんだん大きいものにも興味を示すようになってきました。


e419f755.jpg



<V字運動が進化して、あんよをなめなめするように>

興味の対象がお手てだけじゃなく、足にも広がったようです。

それにしても柔らかい体ですね笑い

571d1d93.jpg



<膝の上で抱っこしていると身体をそり返してこんな格好でテレビテレビをみます>

72a646cd.jpg


毎日、色々と楽しませてくれる赤ちゃんでした音符


鶏そぼろ

本日の1品は「鶏そぼろ」ニワトリです。


チューリップ鶏ひき肉・酒・しょうゆ・みりん・しょうが

作り方は先日の「牛そぼろ」と同様です。

私は牛で作ったときよりは甘みを控えて作りました。
でもしょうがは大好きなのでザクザク笑い
(ほんま、味付けは適当に好みでね?)


e5a5d7d7.jpg


お昼ごはんは、アツアツごはんごはんに鶏そぼろと温泉卵をのっけてプースケに食べてもらいました。




赤ちゃん生後155日赤ちゃん


さて、赤ちゃんは「うつぶせ→仰向け」だからまだ「寝返り」じゃないけど、本日はじめてプースケと私の目の前でコロンと「寝返り返り」をやってくれましたびっくり拍手


偶然かなはてなと思いもう一度うつぶせにさせるともう1回できたので、調子にのって3回も連続させてみちゃいましたウインク

寝返りまでもう少しだねラブ

<よしっ>

707435bb.jpg


<ふんっ>

c4b21c70.jpg


<よっ>

8b8a494c.jpg


<とぉ?>

a5c9bc3c.jpg


<うりゃ?>

写っていませんが、足の先にはプースケが。。見事にキックされましたウインク

41371b2c.jpg


<成功キラキラ

a7218274.jpg


<どうだ?!>

って得意気なお顔笑顔

3cff5c53.jpg



<おまけ>

ヒヨコ先日やっと購入したテーブルの上でお座りです。

702209a9.jpg




記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

maribonnnu

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ