生後274日
今日は今回で3回目のとなった赤ちゃんファミリー会をお友達のお母さんのお家で開催させてもらいました。
<ばあばに買ってもらった甚平を着てさぁ、出発>
さて、本日のメイン料理はSちゃんお手製餃子です。
プースケは餃子が食べられるときいて、数日前からとっても楽しみにしていました。
<Sちゃんお手製 一口餃子>
スタンダード・チーズ・シソ・梅の4種類
ホットプレートでアツアツを
とってもおいしくって、私もプースケもお腹いっぱい頂きました
<Sちゃんご夫妻が北海道旅行で買って来たとうもろこし>
生でカブッとやっても甘くておいしいみたいです。
茹でたものを頂きましたがもちろんおいしかった
?私は持ち寄りを2皿作りました?
<サーモントラウトのマリネ ?ベランダ菜園のミニトマトを添えて?>
みりん・酢・レモン・ブラックペッパーだけのシンプルな味付けで。
具材はサーモントラウト・玉ねぎ・きゅうり・人参・軽く湯通ししたぶなしめじ
脂ののったサーモントラウトは味が染みにくいので、昨晩に作って一晩寝かせました。
<マリネに使ったきゅうりもベランダ菜園です>
<ホタテとアボガドのムース ?ベランダ菜園のバジルを添えて?>
朝作りました。けっこう簡単
ワイングラスにいれて、スプーンですくっていただきました
<材料>
粉ゼラチン 大さじ2
白ワイン 大さじ6
ホタテ缶 135g
アボカド 1.5個
生クリーム 1/2カップ
岩塩、コショウ 適宜
?粉ゼラチンは分量の白ワインを入れてふやかし、湯せんにかけて溶かす。
?ホタテ缶は汁を除いてフードプロセッサーで滑らかに。
?ホタテ缶汁は水とあわせて150mlになるようにのばす。
?アボカドは裏ごしして、ホタテと生クリームを合わせて塩、コショウで味付けする。
??のゼラチン液を加えて混ぜ、とろみをつける。
?ワイングラスに流し入れ、冷やして固める。
素材の味を生かしたかったので、塩コショウはごくごく少量にしました。
<Sちゃんお手製 ミルク寒天のデザート>
さっぱりと夏らしいデザートどうもありがとう。
あっさりとおいしかったよ?
<Hくんファミリー>
とっても仲のいいあったかな素敵なご家族です。
こんな二人に育てられたなら、Hくんも心のあったかい子供になるでしょうね
<8ヶ月のHくん>
赤ちゃんのお顔から幼児のお顔になってきたね
しばらくみないうちにぐんぐん大きくなってました。
<キャキャッと喜ぶ赤ちゃん>
いつもと違うオモチャが沢山
お友達も近くにいてくれて嬉しそう
本、カジカジしてしまってごめんなさいっ
<向かい合って>
MY赤ちゃんはお友達にキャキャッと笑いかけてました
<あそぼ?>
<テーブル>
一緒のテーブルにいるだけで赤ちゃんも楽しいのでしょうね。
嬉しそうでした。
<パパたち>
抱っこ係り。。
赤ちゃん1人だけでも色んな動きをして毎日楽しませてくれますが、2人そろうと「こんなかかわり方するんや?」って楽しさ倍増です。
大人からは得られない色んな刺激を同世代の赤ちゃんからはもらえるのでしょうね。
Hくん、今日一日遊んでくれてどうもありがとう
そしてSちゃん、旦那さんも楽しい時間をどうもありがとうございました。
次回は我が家で9月に開催しましょうね
今日は今回で3回目のとなった赤ちゃんファミリー会をお友達のお母さんのお家で開催させてもらいました。
<ばあばに買ってもらった甚平を着てさぁ、出発>
さて、本日のメイン料理はSちゃんお手製餃子です。
プースケは餃子が食べられるときいて、数日前からとっても楽しみにしていました。
<Sちゃんお手製 一口餃子>
スタンダード・チーズ・シソ・梅の4種類
ホットプレートでアツアツを
とってもおいしくって、私もプースケもお腹いっぱい頂きました
<Sちゃんご夫妻が北海道旅行で買って来たとうもろこし>
生でカブッとやっても甘くておいしいみたいです。
茹でたものを頂きましたがもちろんおいしかった
?私は持ち寄りを2皿作りました?
<サーモントラウトのマリネ ?ベランダ菜園のミニトマトを添えて?>
みりん・酢・レモン・ブラックペッパーだけのシンプルな味付けで。
具材はサーモントラウト・玉ねぎ・きゅうり・人参・軽く湯通ししたぶなしめじ
脂ののったサーモントラウトは味が染みにくいので、昨晩に作って一晩寝かせました。
<マリネに使ったきゅうりもベランダ菜園です>
<ホタテとアボガドのムース ?ベランダ菜園のバジルを添えて?>
朝作りました。けっこう簡単
ワイングラスにいれて、スプーンですくっていただきました
<材料>
粉ゼラチン 大さじ2
白ワイン 大さじ6
ホタテ缶 135g
アボカド 1.5個
生クリーム 1/2カップ
岩塩、コショウ 適宜
?粉ゼラチンは分量の白ワインを入れてふやかし、湯せんにかけて溶かす。
?ホタテ缶は汁を除いてフードプロセッサーで滑らかに。
?ホタテ缶汁は水とあわせて150mlになるようにのばす。
?アボカドは裏ごしして、ホタテと生クリームを合わせて塩、コショウで味付けする。
??のゼラチン液を加えて混ぜ、とろみをつける。
?ワイングラスに流し入れ、冷やして固める。
素材の味を生かしたかったので、塩コショウはごくごく少量にしました。
<Sちゃんお手製 ミルク寒天のデザート>
さっぱりと夏らしいデザートどうもありがとう。
あっさりとおいしかったよ?
<Hくんファミリー>
とっても仲のいいあったかな素敵なご家族です。
こんな二人に育てられたなら、Hくんも心のあったかい子供になるでしょうね
<8ヶ月のHくん>
赤ちゃんのお顔から幼児のお顔になってきたね
しばらくみないうちにぐんぐん大きくなってました。
<キャキャッと喜ぶ赤ちゃん>
いつもと違うオモチャが沢山
お友達も近くにいてくれて嬉しそう
本、カジカジしてしまってごめんなさいっ
<向かい合って>
MY赤ちゃんはお友達にキャキャッと笑いかけてました
<あそぼ?>
<テーブル>
一緒のテーブルにいるだけで赤ちゃんも楽しいのでしょうね。
嬉しそうでした。
<パパたち>
抱っこ係り。。
赤ちゃん1人だけでも色んな動きをして毎日楽しませてくれますが、2人そろうと「こんなかかわり方するんや?」って楽しさ倍増です。
大人からは得られない色んな刺激を同世代の赤ちゃんからはもらえるのでしょうね。
Hくん、今日一日遊んでくれてどうもありがとう
そしてSちゃん、旦那さんも楽しい時間をどうもありがとうございました。
次回は我が家で9月に開催しましょうね