1歳2ヶ月
今日で2009年もおしまいですね。
昨年の今日、まだねんねだったピヨちゃんがちょっと小走りできるくらいになりました。
1年無事過ごせた事を、周りの全ての皆様に感謝する1年です。
そして、ピヨちゃんも、キラキラした1年をどうもありがとう
さて、大晦日は毎年プースケの実家でゆっくりさせて頂きます。
<恒例の三田牛のすきやき>
天然昆布でしっかりダシをとって、薄味で仕立てて下さいました。
砂糖は使ってないので牛肉本来のおいしさを堪能できました
<ピヨちゃんは大好きなトマトをつつきます>
牛肉よりトマトです
<大きなポンカンを運ぶピヨちゃん>
得意げです
<プースケの背中にのっかって「うーうーうー」と体を揺らしてジャンピングマッサージ>
<おじいちゃんのお膝でころん>
もう、人見知りは全くなくなりました。
<立派な年越しそば>
鶏がとってもやわらかくておいしかった
年越しそばらしいおそば
<ピヨちゃんも年越しそばを食べさせてもらいました>
<みかんの皮をむくのが大好き>
<むくだけむいて、食べずにおじいちゃんに「はい」と渡します>
私の口に放り込んだりも。。
お腹いっぱいで幸せ~
本当にゆったりと楽に大晦日を過ごさせて頂きました。
プースケのご実家に、ただただ感謝です。
2009年12月
今朝の朝食の1品は「渡り蟹の茶碗蒸し」です。
先日、会社の先輩のお母様より頂いたとっても立派な渡り蟹。
どう料理しようか色々迷いましたが、素材の味をなるべく生かして食べれるように薄味の茶碗蒸しに仕立ててみることにしました。
<プリプリとした肉厚の身を贅沢に使って>
渡り蟹・ササミ・ユリネ・小餅(→ちょっとお正月チックでしょ)をトッピング。
卵液は卵大1に対して150ミリのお水と白だし好みの量で作りました。
朝からちょっと贅沢な気分を味わえて幸せ~
1歳2ヶ月
さて、最近のピヨちゃんは色んなものを引っ張るのが大好き
<千葉のばぁばがお誕生日にくれたアヒルを得意げに引っ張ります>
私も昔ダンボールにヌイグルミを沢山入れてひっぱってたな。。
<重たい洗濯籠も引っ張ろうとします>
その後結局重くて引っ張れず倒してしまって泣いてましたが。。
<今日初めて行った公園で>
汽車ポッポだよ
<地面に落ちているいろんなものを拾います>
タバコの吸殻とか、本当に気になりますね。。
<お父さんのおひざの上がお気に入り>
クリスマスですね。
我が家では今日クリスマスのお料理でお祝
いです。
メインはスペアリブをオーブンではなく、圧力鍋でやわらかく仕上げた「柚子のやわらかスペアリブ」です。
骨に沿って深く切り込みを入れ、竹串で沢山穴をあけて味を染みやすくしたお肉に圧力をかけて柔らかくした後に、今度は肉汁と脂ががたっぷり流れ出たエキスを煮詰めてギュットうまみを凝縮させて行きます。
小ぶりな塊だと脂が流れ出て小さくなってしまうので、ある程度大振りの塊がいいですね。
レシピ
スペアリブ500グラム
★にんじん(小半分)→すりおろす
★玉ねぎ(小半分)→すりおろす
★にんにく(1片)→すりおろす
★しょうが(1片)→すりおろす
★赤ワイン(100CC)
★しょうゆ(50CC)
水(200CC)
柚子ジャム(100CC)
①スペアリブの骨に沿って深く切り込みを入れ、竹串で沢山穴をあける。
②①に★の材料をもみ込み冷蔵庫で半日~1日置く
③圧力なべでスペアリブの表面を焼いてうまみを閉じ込める
④③のなべに水と②の液をあわせて煮立て、柚子ジャムを入れ、高圧で13分加圧する。
⑤加圧終了後自然放置し、その後汁を好みの味になるまで煮詰めて完成。
その後更に一晩くらい休ませてもいいと思います
サワークリームを添えて食べるとおいしさがとーーってもUP
サワークリームは単独で食べると「何これ、すっぱーい」と敬遠していましたが、脂の乗った肉汁とあわせて頂くと、なんとまぁ、おいしくなるんでしょうか
まろやかで素晴らしい味わいになるのにビックリ
<中沢のサワークリームを使いました。おいし~>
このメーカーのクロテッドクリームも好きです。
通常はマーマレードで作りますが、柚子ジャムだとちょっと大人の味わいになります。お勧めです
<いつもあっさりした夕食なので、今日はどっしりメニューでプースケも大喜び>
1歳2ヶ月
さてさて、朝目を覚ますと素敵なサプライズが1つ。
ピヨちゃんの枕元にあるトイザラスの袋の隣にもうひとつ赤い小さな袋が。。
なんとプースケが私にもプレゼントを用意してくれていたのです。
数日前からなんとなくつぶやいてアピールしていたピアスでした
いつもおしゃれなど全くしない私にとってちょっとはおしゃれしなきゃな気持ちを高めてくれる素敵なプレゼントでした。
なお、「今週末ゴルフ行くことになったわ。。」のおまけつきでしたが、今回ばかりは快諾した私。。
<朝起きて、プースケのプレゼントを抱えるピヨちゃん>
プレゼントそのものより、プレゼントの入っていたビニール袋に最初は夢中でした。。
<水で描くお絵かきセット>
乾けば何回でもお絵かきできる優れもの
<夕方ピヨちゃんにおばさん(妹)からもうひとつプレゼントが届きました>
「靴下に何か入っているぞ。。」
妹の手編みのカーディガンと腹巻でした
よかったね。
下腹がでてきて以前作ってもらった腹巻が入らなくなっていたところだったんです。
カーディガン、細かい模様まで本当に丁寧に上手に作ってあります
今冬大活躍しそう
どうもありがとう
~【おまけ】~
<みかん大好き>
台所からみかんを取ってきて「むいて」と私やプースケに差し出していましたが、最近は自分でむいて食べるようになりました
1歳2ヶ月
今日はクリスマスイブですね
スィミングで仲良くしていただいているお母さん友達と子供ちゃんたちと4人でお気に入りのお店でイブランチをしました。
お互い1歳数ヶ月の子供と一緒なので大丈夫か心配でしたが、幸い人気店にもかかわらず時間を遅めにしたこともあって空いていて、ゆっくりできました。
<前菜>
生ハムも勿論おいしかったんですが、このお店はオリーブオイルもおいしいんです。
<サラダ>
ビネガーが程よくきいていておいしい
<鶏ミンチのトマトパスタ>
いつもアッツアツででてきます。
<メイン:熊本牛のモモ肉>
う~ん、やわらかくっておいしすぎ
柚子風味のソースも上品な薄味でお肉の素材そのものを楽しめました。
<デザート>
とっても濃厚なチョコレートアイスに栗をシューで包んで。
幸せになりますね
これだけのプレートが揃って1700円(通常は2100円だそうですが、期間限定で割り引き。2100円でも満足です)とはとってもすばらしいコストパフォーマンスです。
やっぱりいつ行っても満足度の高いお店です。
阪急武庫之荘南口すぐ「ジャンカルド」
さて、我が家のクリスマス料理は明日を予定しているので、今日は特に何も特別な料理は用意していませんでした。
ところがなんと今日の夜、プースケがとってもかわいらしいクリスマスデザートを買って帰ってきてくれました。
<かわい~>
来年は手作りデザートをこのカップに入れて作ってみるかな
4つあるので、今日と明日にわけてプースケと1個づつ食べることにしました。
味も甘すぎずしっとりとしたおいしいプティングでした。
夕食は、プースケがあまりお腹空いていないということなので、普通の和食案から急遽ちょっとクリスマスチックに前菜プレートに変更。
先日作ったお手製ペッパーポークやゴーダーチーズなど赤ワインにあいそうなものを適当にチョイスしました。。
<ピヨちゃんも一緒にイブをお祝い>
その後プースケが眠ってしまったピヨちゃんの枕元にプレゼントをそっと置いて嬉しそうにしていました。
いったい何を買ってきたのかな
明日、喜ぶ顔が楽しみだね
1歳2ヶ月
今日は、家族ぐるみで仲良くしていただいている会社の先輩のお家でクリスマス会をさせて頂きました。
先輩のお母様は大変なお料理上手で、プースケはかなり前からこの日を楽しみにしていました(もちろん私も)。
<ベランダのポインセチアも真っ赤に色づいてクリスマスを知らせてくれます>
去年100円で買った小さなポインセチアが1年たって大きく立派になりました。緑色だった葉っぱが本当にクリスマスが近くなると一気に赤く色づくんです
<プースケが前の晩に手土産のチーズケーキを焼きました>
レモンの代わりに平兵衛(柑橘類)を使っているそうです。
また、生クリームはかなりたっぷり入っています。いろいろ試して一番おいしかった、プースケオリジナルの分量配合レシピです。
<ピヨちゃんに邪魔されながらも格闘製作中。。>
<土台はビスケットを砕いて、レーズンもたっぷりと>
プースケ曰く、このビスケットの大きさもコツがあるそう。
(砕きすぎずほどよい大きさにすることがコツだって)
<焼きあがったチーズケーキにサンタのチョコレートを添えて持って行きました>
<最初は久しぶりの先輩のお家にピヨちゃんキョロキョロ。。>
おばさん(私の妹)手編みのドレスと、お気に入りのポケモンのポシェットをかけて
<うわ~揚げからごはんの具まで全て手作りのいなり寿司>
天然だしがしっかり染みた揚げは、忙しい中、前日から仕込んで下さったそうです。
だしの味を生かして薄味で上品に仕上がっていました。
私とプースケとピヨちゃんの3人(おいしくって、ピヨちゃんも3個くらい食べたかしら)で23個も食べちゃった
<先輩がご飯を詰める係りをされてました。親子の合作なんて素敵ですね>
重要な味見係りも先輩の役目だそうです。
<フキの豚肉巻き>
これもだしの味が生きています。
<豚汁>
心モ体もあったまる、おいし~豚汁
お土産にも持たせて下さいました。
<鹿児島から届いたばかりの薩摩揚げ>
<やりイカを焼いただけのシンプルメニューだけどやわらかくっておいしい>
ほとんど勘でお料理をされるそうなんですが、焼き加減とか味付けが全て絶妙で素晴らしいのです
<すっかり先輩のお家が気に入ったピヨちゃん>
そろばんや、小瓶などあれこれひっぱりだして来ちゃいました。。(ゴメンナサイ)
<まっくろになった足の裏を先輩に拭いてもらいました>
木炭をひっぱり出したものだから足の裏が黒くなったんです。。
細長いものが好きでボールペンを握り締めたまま離しません
<いよいよ食後のチーズケーキの時間です>
しっとりふんわりおいしく焼けて先輩のお父様他皆様にも好評でした。
よかったね。プースケ
<いつも豆から挽いてくださるコーヒーは香り高く最高>
<一緒にケーキを少しもらいました>
フォークでコンコンするのが楽しいみたいでした。
<先輩のお母様に遊んでいただきました>
ピヨちゃんが生まれて数ヶ月の頃からお世話になっているんです。
先輩のお父様もとてもやさしくてあったかなご家族です。
いつもおいしいお料理とあたたかなおもてなしに心も体もほっかほっかになります。
今日も本当にどうもありがとうございました
本日の朝食の1品は粒コショウをたーっぷりきかせた「ペッパービーフ」です。
下ごしらえに長期間かかりますが、とってもかんたん
手作りのハムは添加物なしなので安心して食べられます
保存も冷蔵庫で1週間くらいは持ちますのでちょっと1品足りないときや、おつまみには最適です
今だったらクリスマスやお正月のオードブルにもいいですね
<粒コショウをたっぷり揉みこみました>
おいし~
レシピ
牛モモ肉ブロック 400グラム
塩(小匙1)
砂糖(小匙1)
ホールペッパー(適当)
しょうゆ(大匙1)
酒(大匙1)
にんにく(1片)→薄くスライスする
バジル
①しょうゆとお酒を煮立てて冷ます
②牛肉を串などでプスプス穴を沢山あけた後、砂糖・塩をすり込み、ホールペッパーを全体にギュギュと押し込むようなかんじで散らし、①を手でぺたぺたと染み込ませるような感じで。
③にんにくスライスとバジルをお肉全体に散らし、ポリ袋に空気をぬいて密封状態で入れて冷蔵庫で10日~12日間程度寝かせる
<12日間付け込んだ後の状態>
④ラップを2枚敷いた上にホールペッパーを沢山散らし、バジルを取り除いた肉をおいて、更に上や横にもホールペッパーを散らす
⑤ラップの両端をギュッと縛って密封し、更にアルミホイルを2重に重ねて包む
<茹でる前の状態>
⑥沸騰した湯で20分間煮て、火を消したら半日程度そのままして冷ます
<グツグツ。。>
少しおしょうゆが染み出して茹で汁が薄茶色になります。
<ボイルして半日程度冷ました後ホイルをあけると。。。>
うわ~、早く食べてみたい~
うん、ちゃんと味が染みこんでいます。
~因みに。。~
<ホールペッパー>
マダガスカルのマーケットで沢山買ったお気に入りを
ピンクやブラックなど色んなのが入っているんです。
<バジル>
風味付けなので、ベランダの花が咲いてしまったバジルを利用してみました
1歳2ヶ月
<何でも被ろうとがんばるピヨちゃん>
バスマットを。。
<毎朝私がコーヒーを飲むのをまねしています>
<最近物をよく持ち上げたがります。>
「せーのっ」
「よっ」
1歳2ヶ月
今日は私達が結婚式をあげた大学でウェディングクリスマス会。
1999年から2009年までに挙式したカップルと子供が招待されています。
<キャンパスをプースケとお手つないで>
<まずはクリスマスチャペル>
司式は私達の牧師を務めて下さった先生(現在会館館長)でした。
<広いきれいなキャンパスで>
2部は懇親会ですが、その前にちょっと走ったりして遊びました。
転んでも芝生だから痛くないねッ
<ぺたーっとお座り>
疲れたかな
<さぁ、レセプションホールへ>
<立食パーティー:400名程の大人数>
まずは牧師の先生にご挨拶をしてピヨちゃんを紹介させていただきました。
ピヨちゃん、プースケに似ているそうです
私達を担当してくださった女性の職員さんも現在産前休業中なのに、今日の日のために大きなお腹(来月ご出産だそうです)をしていらっしゃってお声をかけてくださいました。
あいかわらず素敵な笑顔でした
プースケはゼミの後輩や部活の先輩・後輩に久しぶりに遭遇したり。
私も、3年前の懐かしい思い出にひたり、とても楽しい時を過ごしました。
・・・自宅へ戻って・・・
<夜はちょっと酔っ払ったプースケのリサイタル>
私の好きな徳永英明を歌ってくれました
<ゴルフクラブをマイク代わりに。。>
さて、今日ご紹介したいのは、昨日のお茶会に用意した「柚子ジャムと松の実のケーキ」です。
頂いた柚子ジャムがたくさんあったので、早速ケーキを焼いてみました
<柚子のほろ苦さと松の実の感触がGOOD>
1日おいて、しっとりさが増したような感じ。
私が作るお菓子ではめずらしく、プースケも絶賛してくれました。
でも我ながら本当においしく焼けたと思います。
レシピ
★薄力粉 (100g)
★ベーキングパウダー (小さじ1/2)
マーガリン(90g):常温
砂糖(50g)
卵 (大2個):常温
ゆずジャム(110g)
松の実(大匙1)
①ボールに常温に戻したマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
②砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
③溶きほぐした卵を3回に分けて混ぜ入れる。
④★を合わせてふるいながら③に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤柚子ジャムと松の実を加え生地に均等になるように軽く混ぜる。
⑥中央をへこますように型に流し入れる
余熱をしておいたオーブンで170度45分焼いて、はいできあがり
1歳2ヶ月
さて、今日は週末なのでプースケと一緒にスィミングです。
<スィミングの袋を肩にかけてうんしょっ>
最近なんでも肩にかけたり、被ろうとします。
パンツとかも。。
<さぁ、準備運動>
だいぶ上手に立って準備体操ができるようになりました。
12月に入って、ようやくスィミングが楽しくなってきたのか、準備体操やスィミングに楽しそうな表情が増えてきたように思います。
今までは準備体操から、なんだかけだるそうだったり、スィミング中もずっとさえない表情だったりすることが割とあったかも。。
<もうすぐクリスマス>
スィミングに飾られたクリスマスツリー。
きれいだね
<プースケとお手つないで歩いてお家へ>
あっちへウロウロこっちへウロウロでかなり蛇行しながら。。
溝に落ちるんではないかとヒヤヒヤ。。
お家へ帰って一休みしてからプースケの実家へ
だいぶ最初の人見知り泣きがなくなりました。
<おじいちゃんに鈴シャンシャン>
久々の訪問でしたが、すぐに打ち解けました
<テーブルふきふきしてくれています>
きれいになったかな
<お鍋を持ち上げて得意気なお顔をしています>
最近、重たいものも持ち上げようと挑戦するんです。
アイロンとか、1キロくらいのものは持ち上げているかしら
<おじいちゃん、カメラみせて>
<海苔大好き>
大好物は「海苔」。
ごはんの進みが悪くなっても海苔を載せるとペロリとごはんを食べてしまいます。
おばあちゃんが、海苔好きな孫のために、なんと1箱も海苔を注文してくださいました
<「海苔」あけてーとおねだり>
<固い南部せんべいもバリバリ食べてしまいます。>
4ヶ月から生え始めた歯は現在なんと16本
同じ世代の子は4本から6本位ですからだいぶ早く生え揃いそうです。
【おまけ】
<お父さんとかくれんぼ>
因みにピヨちゃんがお腹に巻いているのはプースケのサーモスタット首巻きです。
ピヨちゃんのお腹回りにちょうどよいのです。
maribonnnu