1歳7ヶ月
今日は千葉から帰って久しぶりに関西のおじいちゃん、おばあちゃんのお家に遊びに行きました。
お外大好きピヨちゃんは、公園に遊びに連れて行ってもらいおおはしゃぎ。
<乗り物大好き>
<他のお友達の三輪車が気になって仕方ないようです>
<貸してもらって三輪車で遊ばせてもらいました>
荷物入れにいろんなおもちゃを入れて押して遊びます。
(まだ乗れないんだね。。)
<サッカーして遊ぼうか>
プースケがサッカー遊びのお誘いをします。
<うわーい、ボールも大好きでも「あれれ。。」>
元サッカー部だったプースケがサッカーボールを上手に蹴るのをまねしてピヨちゃんも頑張ります。
最初はうまく蹴れませんでしたがやがてなかなか上手にボールを捉えて蹴れるようになりました。
【おまけ】
「ドンク」はたまに(好みの問題かな。。→)「うーん。。」と思うものもありますが、比較的レベルが高いと思います。
割と店舗数もあってちょっとパンが食べたくなったときに便利です。
<ドンクのクリームパン>
クッキー生地がおいしい
スィーツ系パンが大好きなプースケのお義母さんにもちょっとした手土産で。
因みにお義父さんは、ハード系が好きなのでミニバゲットを。
【おまけ②】
~3日前のピヨちゃん~
ベビーカーを押してお散歩です。
私が手伝うと手を払いのけ「一人で押す」と主張します。
ベビーマッサージで仲良くしてもらっていたCちゃんと公園で会いました。
かなり久しぶりなので最初はちょっと距離をおいていましたが、やがて一緒に手をつないで歩いたり。
3ヶ月ほどおねえちゃんのCちゃんはいろんなことができます。
ピヨちゃんもCちゃんの真似をしようと必至でした。
どうやら負けず嫌いのピヨちゃんのようです。。
2010年05月
今日ご紹介したいのは、フルーツみたいに甘ーい「夢咲トマト」です。
世の中フルーツトマトはいっぱいあると思いますが、今はまっているのがこれ。
<神戸市ドリームズファームの「夢咲トマト」>
食後のデザートで頂いてもいいくらい
トマト大好きピヨちゃんも目の色が変わります
季節限定品なので年中は食べられないのが残念ですね
1歳7ヶ月
さて、千葉では家族みんなにピヨちゃんのお世話やらを手伝ってもらいだいぶ楽チンな生活をさせてもらっていました。
関西に帰ってからは一変、また元通りの生活に慣れるまではしばらくリハビリ期間ですね。
まずはほとんどじぃじ任せにしていたお散歩から
よくお買い物に行くスーパーの通り道にある公園へ
<ゴミを拾ってゴミ箱へ入れるようになりました>
<やっぱり遊具大好き>
<すべるよ~>
<こっちの滑り台の階段は険しいぞ。。>
頑張って登ります。
<うわー、ちょっと急な滑り台>
幅も広く危なっかしかったので私と2人で滑りました。
大好きな滑り台を繰り返し繰り返し登っては滑って。。
こちらも疲れてきますね
さてさて、公園にこの前一緒に遊んでもらった小学生のおねえちゃんがお友達と一緒に遊んでいました。
ピヨちゃんは覚えていたのか、一緒に遊びたくてお友達と一緒のおねえちゃん達の輪の中に飛び込んで行きます。
鬼ごっこで駆け回ったりブランコを勢いよくこいでいるところへ駆けていくので、とっても危険でした。
やがて、おねえちゃんもお友達とさよならをして一人になったところへピヨちゃんが再びかけていきます。
おねえちゃんはピヨちゃんのことを覚えていませんでしたが、快く乗り物大好きなピヨちゃんを自転車に乗せてくれたりやさしくしてくれました。
<うわーい、自転車うれしいな>
<もっと大きくならなきゃ一人じゃ乗れないね。。>
お家が同じ方向ということもあって、おねえちゃんは自転車に乗って、
ピヨちゃんはベビーカーに乗って並んで途中まで一緒に帰りました。
その間、ピヨちゃんはずっとおねえちゃんの手を握って離しません。
おねえちゃんのお家についてバイバイするときはやっぱり泣いてしまいました。
本当に大好きなおねえちゃんだったんだね。
また、公園で遊んでもらおうね。
一緒に遊んでくれてどうもありがとう~
【おまけ】
千葉から帰宅すると、プースケが手作りのどんぶりプリンを作ってくれていました。
<見た目は悪いけど(詫)甘さ控えめでおいしい>
どうもありがとう~
1歳7ヶ月
さて、千葉の滞在も3週間ほどになり、もうすぐ関西に帰る日が近づいてきました。
こちらに来る前には意味ある単語も3語でるかどうか位だったピヨちゃんも千葉に来て、急に単語数が増えたように思います。
所かまわず意味なく言っていた「バイバイ」もちゃんとふすまを開け閉めして隠れるときや、誰かが外へ出かけるときに手を振りながら「バイバイ」と言えるようになりました。
また、しつけに厳しいばぁばに教育されてウロウロしながら食べる癖を改めちゃんと食事は椅子に座って食べれるようになってきたり。。その他色々な事を覚えました。
~千葉20日目~
これは千葉の家族の誰が教えたわけではなく、急にやりだしたのですが。。
<ゴルフのスィング>
恐らく関西の自宅でプースケが毎日お部屋でやっているゴルフの空スィングをみて覚えてたんでしょうね。
なぜ急に千葉へ来てだいぶ経ってからするようになったのでしょうか。。
プースケがみたら、とっても喜ぶことでしょう
<まずは位置を定めて。。>
ダスキンの柄をクラブ代わりに。
<ナイスショット>
ちゃんと右足の裏を返していて、様になっています
ばぁばもこれをみて大喜び
<じぃじがラケットとボールを買ってきてくれました>
ばぁばとじぃじの打ち合うボールを必死で追いかけます
~千葉22日目~
今日はとってもいいお天気で、真夏のよう。
お昼を避け、11時前位に近くの公園に遊びに行きましたが、すでにピヨちゃんの大好きなすべり台は太陽の強い日差しを浴びて熱くなっていました。
スカートをはかせていたので、足の太ももなどやけどをしてしまいそうなくらいでした。
3回くらいすべり台を滑って、あとはブランコやなるべく木陰に近いところで歩き回ったり。
<木の切り株のイスにお座り>
<お水パシャパシャ>
もうお靴はびしょびしょです。。
関西にピヨちゃんの帽子を置いてきてしまったので、帽子も被らせることができず、結局30分くらいで引き上げることにしました。
自宅に戻って、庭で再び水遊びをさせてたらお洋服を通してオムツまでビショビショに。。
でもこの日差しで、靴も洋服も干しておいたらすぐに乾きましたね。
ピヨちゃんの靴は今1足しかありませんが、これからは2~3足必要になりそうです。
サンダルとかもあったら水遊び時に便利かもしれませんね。
~千葉23日目~
さて、いよいよ明日関西に帰る日となり、千葉でゆっくりできるのも最後に。
今日は千葉のお土産を買いにばぁばとおばさん(妹)とおでかけしました。
<大好きなおばさん(妹)にお手手つないでもらって>
ショッピング中はずっとピヨちゃんをカートに乗せて、母と妹に押してもらっていました。(ありがとう)
お土産も無事購入して、疲れたところで、ちょっと遅めのランチにお店に入りました。
<頑張ってお箸を使います>
~千葉のファミリーへ~
長い間、母子共にお世話になりました
また、7月に来るからよろしくね~
1歳6ヶ月
先週妹と行ってきた「サンク・オ・ピエ」(千葉市花見川区)のフォアグラがやっぱり忘れられず、今日は妹にピヨちゃんをみていてもらい、母と一緒にランチへ。
今回も私はフォアグラの1皿がつくBコース。
母はAコースをチョイス。
先週(5月9日)とは違う内容のお料理のみをピックアップ
<前菜:マンガリッツァ豚のテリーヌ>
今回も前菜といえどボリューム満点。
一皿目から嬉しいですよね
なお、マンガリッツァ豚は輸入量が少なくレアものなんだそうです。
因みに母は前菜に和牛のカルパッチョをチョイス。
これまたお皿前面に広がるボリュームで大満足。
母はこの一皿ですでにお腹いっぱいと言っていました。。
<フォアグラキャベツ添え>
今回はキャベツと。
前回のりんごの甘煮添えの方が個人的にはフォアグラとの相性がよかったと思いますが、やっぱりおいしい~。
絶妙な焼き加減は熟練職人技。
<メイン:牛料理>
<デザート:チーズケーキとはちみつとミルクのシャーベット>
チーズケーキもシャーベットもとっても軽く家庭的なやわらかい味
次はいつ来れるかな~。
再び7月に千葉に来る予定なので、今度は2ヵ月後くらいかな。
次はどんなフォアグラの一皿か今から楽しみです
【おまけ】
<おやじさんの朝採りイチゴ>
毎朝、たっぷりの朝採りイチゴをお口いっぱいにほおばるイチゴ大好きピヨちゃんでした。
幸せだね~
1歳6ヶ月
今日は天気もいいので姉の赤ちゃんで従姉妹のMちゃんと自然いっぱいのちょっと大きな公園へ遊びに行きました
<Mちゃん、従姉妹のおねえちゃんですよ>
Mちゃんのお帽子をかぶっちゃった。
ちょっとピヨちゃんには小さいね。。
<Mちゃんお花をどうぞ>
Mちゃんもお花が好きみたい
<木登り大好き>
ばぁばにお手伝いしてもらって
<ちょこんとおすわり>
<物足りなくてちょっと高いところに座ります>
<つつじのお花をもって>
おかあさん(姉)に抱っこされるMちゃんと一緒にパチリ
<林の中を探検>
<草原いっぱいに広がる赤シロツメクサ>
【おまけ】
~富山の従兄弟のお店「ルネット」のパン達~
じぃじが富山へ行ってお土産に買ってきてくれました。
<レーズンパン>
レーズンをふんだんに使ってます。
生地もおいし~。
私はなぜか耳の方が香ばしくって好き
<立ち寄ったときは毎回必ず買うベリーナッツのハードパン>
ルネットで一番好き。
カリカリのハードな皮はかみごたえかなりあり。
上質な素材の味が口の中ジワーっとしみわたっていきます。
ぎっしりとつまったベリーとカシュナッツも食べ応えあり。
【おまけ②】
<今日の手作り和のスィーツ:芋ようかん>
かなり甘みを控えていますので、頂くときに好みで黒蜜をかけて。
裏ごしサツマイモと寒天・はちみつのみで作りました。
1歳6ヶ月
~千葉12日目~
今日はばぁばと車でショッピングモールへ。
モール内のキッズランドでちょっと遊んでみました。
乗り物に興味を持ち始めたピヨちゃんはパトカーやバイク、電車など色んな乗り物に夢中
ハンドルをキコキコ得意げに回してました
<「これは何のブッブーだろう」>
<電車の運転手席だよ>
「もしもしばぁば、ピヨはここだよ」
自宅の車の運転席に乗るのも好きで、隙あらば後部座席から運転席に移動してハンドルを「ブッブー」と回そうとしています。
~千葉14日目~
千葉滞在中は、家族がピヨちゃんを色んなところへお散歩に連れていってくれました。
私の場合は専ら自宅近くの公園でしたけど。。
<得意げにすべり台に上ります>
ちょっと急な階段
<かわいいオレンジ色のポピー>
お花大好きピヨちゃんです。
<シロツメクサとクローバーで小さい頃よく首飾りを作ったな~>
四葉のクローバーも探したっけ
【おまけ】
ばぁばが、「TAKANO」でメロンでデザートをお土産に買ってきてくれました。
<やっぱりおいしいTAKANOのフルーツ>
なんて上品な甘さ
<手作り和菓子 スィーツ>
和菓子スィーツが好きな家族のために作ってみました。
サツマイモ裏ごしにオレンジはちみつ・白ゴマをミックス。
さつまいもの甘みを生かしたくて、オレンジはちみつはほんのり甘くなる程度に抑えてあります。
因みに妹は大のお茶好き(けっこうマニア。。)でとっても丁寧においしくお茶を淹れてくれます。
毎晩食後においしいお茶をいただけるのは嬉しいですね。
スィーツもお茶と一緒に。
ほーっこり
1歳6ヶ月
今日は母にピヨちゃんを預かってもらい、妹とフレンチへランチに行きました。
「サンク・オ・ピエ」は、「自家製の地元野菜にこだわったフォアグラでも評判の高い穴場フレンチ」「1皿1皿ボリューム満点でフレンチにしてすばらしいコストパフォーマンス」というのがネットの口コミです。
昨年の夏に、最寄り駅から割と近いところに存在することを発見して以来、ずっと行きたかったお店です。
さてさて、妹はAコース・私はBコース(Aコースより1000円高い)をチョイス。
違いはフォアグラが1皿つくかつかないか。
メインと前菜は自由に選ぶことができます。
コース全体的にシェフの奥様の実家でとれた旬のタケノコや地元お野菜をふんだんに使い、フレンチとは思えぬヘルシーさ。
<前菜:鯛のテリーヌ(私チョイス)>
テリーヌの大きさもさることながら、付け合せのサラダもたっぷり。
<前菜:たこのガリシア風(妹チョイス)>
赤いのはパプリカパウダー
<パン>
自家製ではありません。
味は普通かな。。
<フォアグラのソテーりんご添え(私チョイス)>
うーん、久しぶりに絶品のフォアグラをいただきました
焼き加減もGOODです。
バルサミコソースと甘く煮つめたりんごの相性が絶妙。
フォアグラに目がない私としてははまりました。
<小さな温前菜:タケノコのイタリア風グラタン(妹チョイス)>
グラタンといってもホワイトクリームなどは使っていません。
→塩とオリーヴオイルにほんの少しニンニクの風味で炒めた筍にパセリとパルミジャーノ入りのパン粉をかけて焼いたものだそうです(シェフのブログより)
<ポタージュ・キュルティバトゥール(菜園家風スープ)>
長時間煮込んだお野菜の旨みなのか、とってもいいダシがでています。
→筍、春キャベツ、新人参、新玉ねぎをオリーヴオイルでスエ(汗をかかせるように弱火で炒めて甘みを出す)して、旨味に自家製のイベリコ豚のベーコンを入れてある。少しおとしたトマトフォンデュがアクセントだそうです(シェフのブログより)
<メイン:千葉県産ときめき鶏モモのロースト(私チョイス)>
すごいボリュームでしょ。
<メイン:牛料理(妹チョイス)>
こちらもボリューム満点。
<デザート:はちみつとミルクのシャーベットとモモのクラフティ>
双方自家製です。
シャーベットもクラフティもいわゆるフレンチの濃厚さはなく、やさしい家庭的な味。
<コーヒー>
私はコーヒー(坂本コーヒー)。
妹は紅茶。
なんとおかわりのポットつき。
最後の最後までボリューム満点でした。
やっぱりコストパフォーマンスは期待通りでした。
フレンチといっても、お店の雰囲気もとてもカジュアルなのも気に入りました。
絶品のフォアグラが忘れられず。。
これ目当てにもう一度訪れたいお店です。
そして、フォアグラ好きの方には是非お勧めしたいお店です。
自宅に帰ると、ピヨちゃんはお昼寝をしていました。
寝かしつけるまで大変だった。。とばぁば。
本当にどうもありがとう
今日の朝食の1品は「鮭のかぶら蒸し」(手間省きバージョン)です。
<「ぎんなんが食べたい」というおやじさんのリクエストでぎんなんをたっぷり使いました。>
ぎんなんは、殻つきのものを使いましたが、封筒か1枚の新聞紙・チラシなどに袋状おりたたんだものに入れて電子レンジでチンします。
パチパチって殻がはじける音がしますが、まず全部きれいに割れることはありませんので、キチンバサミで割れなかった殻をこじあけて中身を取り出しました。
これがなかなか大変なんだよね。。
レシピ(4人分)
・鮭:4切れ
・かぶ:中2個
・玉子1個
・にんじん・しめじ・ぎんなん
<銀アン>
だし汁・酒・しょうゆ・みりん
①予めにんじん・しめじ・ぎんなん下茹でしてから、だし汁・酒・みりん・しょうゆを加えたつゆで弱火で煮てしばらく味をしみこませる。
②カブをすろおろしてよく水気を切り、あわ立てた玉子をまぜておく。
③お皿に生鮭を適当な大きさに切って並べ、その上から②をかけて鍋で蒸す。
④蒸している最中に①にに片栗粉を加えてとろみをつけておく。
⑤蒸しあがった③に④をかけて完成で
す。
<手間省きポイント>
本来かぶら蒸しはアンは別につくり、最後にかけて食べるのですが、私はお野菜にアンの味を染みさせたくってまずは調味したアンでお野菜を煮てからそのままとろみをつけてアンにしました。
また、魚を最初に蒸して、更にかぶらを加えて蒸すのでなく、魚とかぶらをいっぺんに蒸しています。その代わり、短時間で魚に火が通るように鮭を小さめにカットしています。
~ついでに朝食をもう1品ご紹介~
<おやじさん朝採り春菊を使った「春菊とひじきの胡麻和え」>
軽く茹でてよくしぼった春菊とにんじん・ひじきを黒ゴマ・しょうゆ・みりんでさっと和えます。
自家製野菜は新鮮だし、安心でいいですね~
1歳6ヶ月
~千葉8日目~
さて、今日は少し早く、私と姉が贈った「母の日」のプレゼントが届きました。
<プースケと私が贈った「佐藤錦」>
まるで宝石のよう
<箱の中に、小さなカーネーションが入っています>
ピヨちゃんから「はいどうぞ」できたかな。。
<姉が贈った風船の中にカーネーションが入った面白いブーケ>
ピヨちゃんも興味しんしんです。
~千葉9日目~
今日は1つじいじにとっても嬉しいことが
ずーっと人見知りでじぃじに近づかなかったピヨちゃんが、滞在9日目にして、ようやく「抱っこ」と両手を広げて抱っこをせがんだのです。
<抱っこしてもらって嬉しそうなピヨちゃん>
一番嬉しそうなのはじぃじ。。
<ばぁばの抱っこももちろん嬉しそう>
じぃじにもやっと慣れたところで、夕方、じぃじ・ばぁばに公園にお散歩に連れて行ってもらうことになりました。
<お気に入りの赤いリュックにはおやつが入っています>
ばぁばにお靴をはかせてもらっていってきまーす
お散歩大好きピヨちゃんです。
【おまけ】
<かごに入るのも好きなんだよね。。>
maribonnnu