今日の朝食の1品は圧力鍋を使った「いわしの梅干煮」です。
<骨までがぶり丸ごと食べられました>
レシピ
<材料(4人分)>
いわし:8匹
★梅干:4個
★水:400CC
★酒:120CC
★砂糖:大匙2
★みりん:大匙2
★しょうゆ:大匙4
①いわしの頭と内臓をとって洗っておく。
②圧力鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらいわしを入れて25分低圧で加圧後自然放置
丁度いい味加減だったので私はそのままにしましたが、好みで煮汁を煮詰めてもいいかなぁ。
ピヨちゃん2歳1ヶ月・ピヨ太3ヶ月
<ボールコロコロ大好き>
昔サッカー部だったプースケと一緒に
<お世話大好き>
最近ピヨ太を抱っこしたがります。
でも、しばらくすると「重い」と言って押し返してきます
ギューってしてあげたり、かわいかってくれます。
(ピヨ太、固まっています。。)
【おまけ】
<一袋一気に食べてしまいます。今年もお目見え村上重本店の「千枚漬」>
聖護院かぶらを北海道利尻の昆布と根昆布、塩だけで漬け込んでいて、そのうまみと上品な味わいには感動します。
かぶらを包んでる根昆布のこりこりトロッもはまっちゃいます。
<その他全体的に味付けが薄味でおいしい。>
「こぶ大根」もお気に入り。