maribonnnuの気まま~なシンプル生活

我が家の11歳と10歳のヒヨコちゃん達との小さなHAPPY・食卓の1品・お気に入りのもの・趣味の食べ歩きのことなど、つれづれなるままに紹介させていただいているmaribonnnuの気まま~なお部屋です。

2019年09月

秋キャンプ(草津オートキャンプ場)♪

ピヨちゃん10歳・ピヨタ9歳


~9月下旬週末~

午後から草津へキャンプへ出かけることに。
ほぼ思いつき(*´ω`)

いつも通り当日キャンプ場を探す。
今回は台風が予想されていたため草津温泉から近い人気の「草津オートキャンプ場」もすぐに予約ができた★


結果台風はそれて大丈夫だった!(^^)!

ガラガラでどこでも好きなところを自由に使っていいよとのことでラッキーでした♪

途中BBQの買い出しをしてからテントの組み立てをスタート

IMG_3537

あっという間に日が暮れてきた。


IMG_3538

さて、BBQスタート★
毎回ながらアウトドアで飲むビールはなんて美味しいんだろう!

IMG_3542


早く焼けないかな~?(#^.^#)

IMG_3548



IMG_3550


子供達の楽しみの1つ
マシュマロ焼きのチョコ掛け(^^♪

IMG_3552

おなかいっぱいになったらテントの中で今話題のラグビーごっこ(らしい。多分。。。)?

IMG_3554

それにしても、夜は寒い!昼との寒暖差が大きく毛布必須でした。。

いつもあたりばったりで行先を決めるので、準備不足が出てきました。。(*_*;




~翌朝~

なんて空気が澄んでいるんだろう!

朝6時頃から火を起こして朝食の準備開始。


IMG_3557


朝もマシュマロ焼きを楽しむ子供達

IMG_3561



いつものウィンナーチーズ玉子

IMG_3571

自宅からもってきた大豆入り炊き込みご飯を焼けばおこげが美味しい焼きおにぎり風に(^◇^)

IMG_3573


空気まで美味しい朝食です!
ですが、やっぱり寒く、ピヨタは毛布を足に巻いて。。

IMG_3576

キャンプ場下段部分はガラガラです。

IMG_3586

思いっきり走り回れるね!

IMG_3588

ちょっと大きな石。
何でも遊び道具です(^_-)-☆

IMG_3600

子供達が遊びまわっているうちに、私は気持ちよくお酒をのみながら朝食第2弾を料理

恒例焼きそば

IMG_3602


そして、お昼に頂くのにウィンナー玉子パンを

IMG_3607


お腹いっぱいになったら、テントをたたんで、温泉へGO!


IMG_3618

何度もお世話になっている「大滝乃湯」
勿論露天風呂もあり、きれいでゆっくり疲れを流すことができます★

IMG_3619


長野県 志賀高原
道中素晴らしい景色を堪能

IMG_3625

IMG_3626

ぶらぶら寄り道も楽しい!

IMG_3635

IMG_3638

なんてかわいらしいリンゴたち!

IMG_3640


毎回長野に来る度に立ち寄るフルーツ園でぶどうやリンゴ、お土産を買ったり試食を楽しんだり♪



とても楽しい思い出沢山(^^)/




帰宅20時頃


帰宅後、運転の緊張から解放されたのか、急にプースケが嘔吐を始めました。

なお、、、

不安な夜となりましたが、翌朝には回復し、朝5時半にはゴルフの打ちっぱなしの練習へ出かけるほどでまずは一安心。。



【おまけ】

我が家に7月ごろにやってきたザリガニ君

私がほぼ毎日水を替え、餌をあげています。
おかげで?毎日元気です(^◇^)

IMG_3429



じぃじに育ててもらったバジルでジェノベーゼソースを作りました。

火がいらないので、手軽にできます。
葉っぱをもいでいる時からさわやかな香りも台所全体に広がりリラックス★

オリーブオイル・カシュナッツなどナッツ類・にんにく・塩 をバーミックスにかけて出来上がり(^^♪

IMG_3433


イカがあったのでパスタに絡めて頂きまーす★

IMG_3431

この日はカジキマグロとポテトを絡めて♪
こちらも相性よし(#^.^#)

IMG_3449


続いてそば粉が余っていたので小麦粉の代わりにそば粉で代用してホットケーキを作ってみました。

IMG_3438

そばぼうろを思い出します。そばの香ばしい香りが漂います。

IMG_3436

ピヨちゃんのやみつきモヤシナムル

特にピヨちゃんの大好きなもやしを使ったナムルをご紹介

もやしは安いので大体買うときは5袋まとめてGETします。


そのうち2袋を毎回使用。



さっと茹でて、ザルで水分を切り、熱いうちに 

ごま油・中華だし・ニンニクすりおろし・すりごま・塩コショウ と和えてできあがりです。

一瞬でなくなる家族のに人気メニューです(^_-)-☆

今回はばぁばが持ってきてくれたおおまさりの茹でピーナッツも一緒に加えて★

IMG_3833





ピヨちゃん10歳・ピヨタ9歳


~9月中旬 週末~



昨年に引き続き、都内の大学キャンパスでのサッカースクールイベントに参加。


家族全員で久しぶりに電車で移動

今回はピヨタのみスクールに参加。

楽しかったようです!

スタッフの皆様ありがとうございました★

IMG_3482


キャンパス内を探検

建物の最上階からは素敵な眺めが♪

IMG_3479


IMG_3481



学生さんたちが色々な催しを教室で披露していました。


IMG_3487

私もかつて学生時代にクラシックギターをたしなんでいたこともあり、聞き入ってしまいました。


IMG_3484


児童文学会サークルのお部屋にはいろいろな絵本が展示されていました。

ついつい手に取り心惹かれた絵本

こんな絵のタッチ、好きだな~(#^.^#)

ca5e1956-s[1]

子供たちの大好きなコウノトリも登場!

1741f7e4-s[1]


化学実験室では片栗粉を使った実験「ダイラタンシー」

IMG_3489


IMG_3488


静電気実験


IMG_3490

体に電気が通り、髪の毛は妖怪アンテナ状態(^◇^)

IMG_3501


温度差を利用してエネルギーを起こす実験


IMG_3503


大人気のイベント-196度 でアイスクリーム作り

これは、昨年同様行列ができていました。
やっぱり人気があるようです。

IMG_3518



牛乳・砂糖を-196度の液体の中でぐるぐるはしでかき回しているとアイスクリームができちゃいます★

IMG_3509



IMG_3514

チョコやシリアルなど色々なトッピングが用意されていました。

私はキナコと黒蜜で頂きました♪

おいし~!

IMG_3517

最後にスタンプラリーを出してビンゴでプレゼントあり。
色々いただきました。


企画してくださった実行委員の学生の皆様、ありがとうございました!


一日楽しかったです★




帰宅後、大好きな肩車をしてもらって、サッカー観戦!



IMG_3530


みんなで夢中になって見入ってます。。(^^♪


IMG_3531


【おまけ】

ある日の夕食

手作りジェノベーゼソース、大活躍。

焼いた豚肉ロースにさっと乗っけて頂きまーす!

IMG_3532


【おまけ②】

ある日夕食「ナスカレー」

じぃじが畑で作ったナスをたくさんもらいましたが、カレーは大量消費に一役。

食べ方にこだわりがあるピヨちゃんは

ルーとごはんを分けて。

IMG_3534

ピヨタは普通にお皿に盛って(*´ω`)

IMG_3533

味噌バターのシーフードパスタ

いつものマンネリ化を脱するに、味噌バター・しょうゆ・にんにくで味をととのえ


子供達の大好きなシーフードをゴロゴロとたっぷり入れて和風にアレンジ♪

うん、行ける!

家族にも好評でした(#^.^#)


パスタはイタリアの主食だけあって、日本の白米のように、如何様にもアレンジできて楽しいですね♪

IMG_3460






ピヨちゃん10歳・ピヨタ9歳




~9月上旬 平日~




ラグビーワールドカップがいよいよ始まりますね!

元得意先で今でも仲良くして頂いている仲良しのみなさんと品川プリンスホテル「ハイネケン ワールドカップビアガーデン」へ

IMG_3454

私も平日に夜出かけるのは久々。
両親に子供たちの夕飯とお風呂お泊りをお願いしてきました。
(両親に感謝!)

IMG_3452

オランダのハイネケンは本格派のしっかりしたビールで大好きです。
デザインも洗練されていますね。

IMG_3455

久々に大好きな家族のようなご三方に会えて嬉しい限り!
やっぱり気が許せて落ち着くし、なんでも話せる大切な仲間は宝物ですね

IMG_3457


~9月上旬 土曜日~



ピヨタは朝から電車でサッカーの仲間と移動して試合へ

駅までお見送りした後、PTA活動で公園の花壇の手入れを。

その後、ピヨちゃんとショッピングモールへお出かけ。
ケーキを食べたり小さな楽しみを♪


夕方



ピヨタのチームは、サッカーで金メダルをもらってきました★

がんばり賞で

味噌バターでプログのお題のシーフードパスタを作ってみました。





~9月上旬 日曜日~

ピヨちゃんのみサッカーあり、試合。



ピヨタとライオンキングを観に映画館へ

予想通りいい作品でした★


午後、


じぃじが男の料理教室で作ったホタテの炊き込みご飯の試作品を分けてくれました。

具材がゴロゴロと味付けもGOOD

今度地元のお祭りで販売するようです!

IMG_3466


いつもありがとう!



【おまけ】



金目鯛の頭を煮付けてみました。

お魚の目玉が好きなピヨタ(あの、硬い白い目玉の所が好きなようです)は喜んでくれました。。。



IMG_3445

何年も愛用しているオールパンで

IMG_3444


煮付けの汁には金目鯛のうまみが残ってますので、この汁で卵をとじて頂きました。
捨てるのはもったいないですし、おいしくいただくことでエコにもなりますね~(^_-)-☆

今回に限らず何でも煮付けた汁は捨てずに卵でとじてすべて頂いちゃいます★





記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

maribonnnu

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ