ピヨちゃん11歳・ピヨタ9歳



~12月30日(月)~




本日プースケも私も仕事納め

そして胸の手術をして入院していたじぃじの退院日でもある。

プースケが午後休暇をとって病院から実家まで無事じぃじを送ってくれた。



夕方、東北旅行へ出発★

行先は大体しか決めていない。毎回のごとく。

宿もとっておらずで、車中仙台駅前のホテルを予約。

ピヨタはホテルに泊まれるのが嬉しいらしい。

スプリングベッドが特別感を出しているらしい。。(*´ω`)

22時頃ホテル到着

ビールでフーッっと(^◇^)やって就寝



~12月31日(火)~


朝はバイキングのホテル。

子供達は大好きなクロワッサンをここぞとばかりに(#^^#)




朝食を終え、岩手の中尊寺へ。



駐車場から月見坂をのぼって

IMG_4105


弁慶堂



IMG_4106

IMG_4108


更に上って

IMG_4112


薬師堂

IMG_4115

本堂



IMG_4117

IMG_4118



IMG_4119


IMG_4120

こちら金色堂

金色堂が有名ですが中には入らず外観のみで大満足!

IMG_4125

面倒見のいいお姉ちゃんです。
ピヨタをおんぶして坂をおりました。

IMG_4135


昼はせっかくなので「わんこそば」を食べに蕎麦屋へ

初です!


本日大晦日。

蕎麦屋さんは大忙しの日だ。

蕎麦湯も頂き堪能



IMG_4138



車中秋田駅前のホテルを予約。


到着後秋田名物きりたんぽ鍋が食べれる居酒屋にて夕食

メニューが運ばれてくる間、みんなで「指スマ」で遊びながら


deac5bca-s[1]

横手やきそば

IMG_4178

きりたんぽ鍋

子供達も大喜び★

IMG_4181


夜はホテルの部屋で紅白歌合戦をゆっくり観て眠りにつきました( *´艸`)



~2020年1月1日(元日)~


ホテルの朝食バイキングを楽しんだ後、プースケも私も興味があった男鹿半島(秋田)へ

男鹿半島といえばやっぱり外せない「なまはげ館」へ

駐車場で雪遊び

IMG_4189


なまはげ館入り口

IMG_4195



IMG_4196

なまはげといっても地域によっていろいろな表情のものがあるらしい

IMG_4198


IMG_4199


IMG_4201


とても恐ろしいとは思えないユーモラスなお顔のものも


IMG_4202

IMG_4203

男鹿真山伝承館で最も伝統的な年末のなまはげ行事を見学

<なまはげ問答>

(先立)おばんです、なまはげ来たす

(先立・主人)おめでとうございます。

(主人)寒びどご良ぐきてけだすな。

(先立)山からくるに容易でながったす。

(なまはげ)うぉー、(玄関で7回しこを踏む)

泣ぐ子はいねが。怠け者はいねが。

言うごと聞がね子どらいねが。

親の面倒みない悪い嫁いねが。


IMG_4205


うぉー(家じゅう探し回る)


IMG_4207

(主人)なまはげさん、まんず座って酒っこ飲んでくなんしぇ

(なまはげお膳につく前に5回しこを踏んで座る)

IMG_4210

(主人・なまはげ)おめでとうございます。

IMG_4212

(主人)なんと深け雪の中容易でながったすべ。今年も来てけでえがったすな。

(なまはげ)親父、今年の作なんとであった。

(主人)おかげでいい作であったすでば。


以下問答続く。。

IMG_4214



IMG_4216

IMG_4217

IMG_4222


最後は


(なまはげ)親父、子どらのしづけがりっとして、え(家)のものみなまめ(健康)でれよ
来年まだくるがらな。



とても興味深く、引き付けられてしまいました!(^^♪




こちら玄関

ほっとする昔ながら囲炉裏

IMG_4226


なまはげのお面を作る職人さん


IMG_4227

IMG_4228


今日は元日なので特別なまはげによる餅つき大会を開催♪

つきたてのおいしいお餅をいただきました(^◇^)

IMG_4233

なまはげ太鼓ライブ!

IMG_4239



なまはげ館を出て、横手駅前のホテル予約。



夕食は近くの居酒屋「七兵衛」へ


夫婦二人でやっている地元のなんともいえないい~雰囲気を醸し出しているお店だ

食事もすべて丁寧で手抜きがない。

また来たいところです。

IMG_4255

この昭和のレトロ感じがなんともいえない( *´艸`)

IMG_4254



さて、生ビールが昭和の代表 ラガー というのも貴重だ。

しかも並々つがれたこのサービス精神!


IMG_4242


比内地鶏の焼き鳥

IMG_4244

大ジョッキもやっぱりナミナミと★

IMG_4245

名物 横手焼きそば

特製自家ソース
焼かずに蒸して作るのが横手やきそばなんだそうです。
おかみさんが色々と詳しく教えてくれました。

IMG_4247

きりたんぽ鍋

このきりたんぽも秋田こまちを使って5時間をかけて丁寧に作っているそう。
作り方をじっくり説明しくれました。


IMG_4248

かすべ

食べたことなかったです。

IMG_4250

餃子

IMG_4251



~1月2日(木)~


横手から岩手県夏油スキー場へ

雪不足ですべれるか危ぶまれたがここはかろうじて大丈夫だった。

最初はものすごいブリザードでゴンドラが動かず。


IMG_4260


再開


子供達おおはしゃぎ!

楽しみにしていたスキー♪




IMG_4257


IMG_4259



私はスキーが苦手なので、場内の温泉を一人楽しみ、その後は小説をゆっくり読んだり。



IMG_4261

餅まきならぬ、お菓子まき行事もあり。

子供に人気なスキー場なのもわかる(#^^#)

IMG_4271


10時頃~13時30頃までスキー場に


帰りの道中お土産屋さんに寄ったりしながら。

千葉の自宅には22時頃到着


いつものように宿もとらずに行き当たりばったりの旅だったけど、毎回なんとかなる。

臨機応変に自由に動けてこの旅行スタイル、結構気に入っている♪




~1月3日(金)~


朝9時に実家へ

じぃじばぁばに新年のご挨拶。

そして

そして、お雑煮とちょっとしたお正月料理を頂く


IMG_4279

子供達にはお年玉も★

いつもありがとう(#^^#)


食後のコーヒータイムで、三田のおじいちゃんがお年賀に送って下さった「エス小山」のクリームチーズのストロベリーケーキを頂く。

木箱に入って素敵!


IMG_4276


味ももちろん最高です★


IMG_4280





PM,ピヨタ、サッカーチームのお友達と対抗試合に参加

自己採点30点の出来だった。。(*_*;

IMG_4297



【おまけ】



年明けてから毎年色鉛筆を使って手書きで作る年賀状

今年はネズミ年(^_-)-☆

IMG_4284


【おまけ②】



堅焼きそば、初めて作ってみました。

好評!

IMG_4300