今朝の朝食は旦那さん(プースケ)お手製の手打ち蕎麦。
私の両親と妹が関東から我が家に泊まりに来るというので昨日久々に蕎麦打ったのです。
小麦を一切加えず水と蕎麦粉だけで作るのがプースケ流。
小麦を加えないと「つなぎ」がないので途中切れやすく、作るのは難しいと言われますが、その分茹でであがった時の歯ごたえと蕎麦のうまみ100%を感じることができます。
なんだか見た目うどんのような出来ばえですが、しこしこと食べごたえあり。
おろしたてのわさびとみょうがを薬味に頂きました
そばはいわゆる炭水化物の中では、もっともGI値が低いので(血糖値をあげにくい)太りにくく、カロリーも低めのため、プースケがダイエットをはじめた当初はプースケ自らよく打っていました。(しまいには長野に蕎麦打ちの練習をしに行くほどに)
さらに、蕎麦に含まれる「ルチン」は、生活習慣病の予防に効果があるといわれる成分で、高血圧予防効果や抗酸化作用、血流改善効果もあるというおまけつきというから嬉しいよね?
おまけ
そばの切れ端もおいしいですよ?。
私の両親と妹が関東から我が家に泊まりに来るというので昨日久々に蕎麦打ったのです。
小麦を一切加えず水と蕎麦粉だけで作るのがプースケ流。
小麦を加えないと「つなぎ」がないので途中切れやすく、作るのは難しいと言われますが、その分茹でであがった時の歯ごたえと蕎麦のうまみ100%を感じることができます。
なんだか見た目うどんのような出来ばえですが、しこしこと食べごたえあり。
おろしたてのわさびとみょうがを薬味に頂きました
そばはいわゆる炭水化物の中では、もっともGI値が低いので(血糖値をあげにくい)太りにくく、カロリーも低めのため、プースケがダイエットをはじめた当初はプースケ自らよく打っていました。(しまいには長野に蕎麦打ちの練習をしに行くほどに)
さらに、蕎麦に含まれる「ルチン」は、生活習慣病の予防に効果があるといわれる成分で、高血圧予防効果や抗酸化作用、血流改善効果もあるというおまけつきというから嬉しいよね?
おまけ
そばの切れ端もおいしいですよ?。