今日は先日初挑戦したジェノベーゼのご紹介。
挑戦っていっても、とっても簡単なレシピです
レシピ
【材料】
バジル(50グラム位)・松の実(大匙2)・にんにく(2片)パルメザンチーズ(大匙2)・オリーブオイル(50CC)・塩(小匙1)・こしょう(適量)
①バジルは洗って水分をふき取る
②松の実はフライパンで弱火で軽くロースト
③バジルと松の実・にんにく・オリーブオイル・塩・こしょうを混ぜてフードカッターでペースト状にする
④食べる直前にパルメザンチーズを混ぜいれる
尚、我が家のフードカッターは歯が短いのか、材料の量が少なかったのかなんだかきれいなペースト状にならなかったので、すり蜂に入れてゴリゴリと仕上げました
とっても簡単ですが、プースケがとても気に入ってくれたようです。
パスタやバゲット、ゆでたてのジャガイモなんかにつけて食べるとおいしそうですね
作り置きもいいかもしれませんが、オリーブオイルが酸化しそうなので、食べる直前に食べる分だけ作ったほうがいいのかなぁ。。なって思ったりします。
本当は我が家のベランダのバジルだけで作りたかったのですが、葉っぱがとても小さいため、到底量が足りず、スーパーで葉っぱの大きなスィートバジルを買い足して作りました。
1歳1ヶ月
鼻水と軽い咳が続くこと5日目。
今日もスィミングはお休みです。
<最近、物を押したがります>
我が家には押し車はないけど、そのイメージで押しているのかな
<タオルや洋服や靴下などなんでも頭にかぶろうとします>
着替えをしようとしているのかな
「お洋服みーつけた」
「よっと」
ありゃ、前が見えなくなって倒れちゃた。。
因みにかぶろうとしていたのは私のパジャマ。
毎日色々楽しませてくれるピヨちゃんでした。
挑戦っていっても、とっても簡単なレシピです
レシピ
【材料】
バジル(50グラム位)・松の実(大匙2)・にんにく(2片)パルメザンチーズ(大匙2)・オリーブオイル(50CC)・塩(小匙1)・こしょう(適量)
①バジルは洗って水分をふき取る
②松の実はフライパンで弱火で軽くロースト
③バジルと松の実・にんにく・オリーブオイル・塩・こしょうを混ぜてフードカッターでペースト状にする
④食べる直前にパルメザンチーズを混ぜいれる
尚、我が家のフードカッターは歯が短いのか、材料の量が少なかったのかなんだかきれいなペースト状にならなかったので、すり蜂に入れてゴリゴリと仕上げました
とっても簡単ですが、プースケがとても気に入ってくれたようです。
パスタやバゲット、ゆでたてのジャガイモなんかにつけて食べるとおいしそうですね
作り置きもいいかもしれませんが、オリーブオイルが酸化しそうなので、食べる直前に食べる分だけ作ったほうがいいのかなぁ。。なって思ったりします。
本当は我が家のベランダのバジルだけで作りたかったのですが、葉っぱがとても小さいため、到底量が足りず、スーパーで葉っぱの大きなスィートバジルを買い足して作りました。
1歳1ヶ月
鼻水と軽い咳が続くこと5日目。
今日もスィミングはお休みです。
<最近、物を押したがります>
我が家には押し車はないけど、そのイメージで押しているのかな
<タオルや洋服や靴下などなんでも頭にかぶろうとします>
着替えをしようとしているのかな
「お洋服みーつけた」
「よっと」
ありゃ、前が見えなくなって倒れちゃた。。
因みにかぶろうとしていたのは私のパジャマ。
毎日色々楽しませてくれるピヨちゃんでした。