今日ご紹介したい1品は、昨日のホームパーティーで作った「ハンバーグステーキ」です。
表面をジューっと高温で焼き付けた後、じっくり蒸し焼きにすることでジューシーに仕上がりました。
うまみたっぷりの肉汁は調味してソースにしていただきます
<おもてなしのメインにいいかも>
フルボディーの赤ワインとよく合います
<レシピ(3人分)>
牛・豚合びき・・・300g
牛乳・赤ワイン・生クリーム:各大さじ2
玉ねぎみじん切り:60g
卵黄:1個分
粉チーズ:大さじ1
赤ワイン:50CC
塩・コショウ:少々
①ひき肉は手のひらで押すように粘りが出るまでよく練る。
(つなぎを使いませんがよく練ることでまとまります)
②牛乳を加えて混ぜ、赤ワイン・生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③塩コショウを少々混ぜる(肉汁が出てしまうので、塩コショウはこの時点まではふらない)
④玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ、卵黄・粉チーズ・牛乳・赤ワイン・生クリームを加えて混ぜる・
⑤④を3等分して丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
⑥鉄のフライパンを強火にかけてサラダ脂を少量ひき、だんごに丸めた⑤をいれて表面をしっかり焼く。(肉汁を閉じ込めるためフライパンの側面も使って周囲をしっかり焼く)
⑦赤ワイン・水50CCを注ぎ蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
⑧肉汁をつかって好みの味でソースを作る。(塩コショウとバターなどで)
ピヨちゃん2歳4ヶ月・ピヨ太6ヶ月
<「犬のおまわりさん」を歌いながら。。>
犬をお散歩しているイメージでしょうか
お財布に仮止めテープをつけてひっぱって遊んでいます
<おとうさんの髪の毛をとかしてあげています>
私の髪の毛もよくとかしてくれますが、いったい何本髪の毛が抜けたことかしら。。
<ピヨ太のオムツを替えて洋服のホックをしめてあげています>
~寒いけど、午後は大阪の「とれとれ市場へ」おでかけしました~
屋台で色々買ってお昼を食べました。
<初かつおのぶっかけねぎ丼>
市場だけあってお魚は新鮮
<たこ飯・カニ汁・カラスカレイの煮付け>
<カキフライ>
<新幹線が大好き>
夜、プースケお気に入りのJR東日本の新幹線のCMをユーチューブで何度も見せてもらっています。
<ピヨ太は夕方きまって大泣き>
体をのけぞらせて大泣きするので布団の端から端まで移動してしまいます。
壁に頭をぶつけないようにプースケが枕で堤防を作りました。。